BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

МВФ обвалит стоимость золота?

29.09.2009

На прошлой неделе банковское золото пощекотало нервы инвесторам. С начала недели цена на золото выросла до 1020 долларов, и как только доллар начал укреплять свои позиции, цена просела до 990 долларов за тройскую унцию.

Специалисты утверждают, что на снижение стоимости этого металла повлияла информация относительно продажи 400 тонн банковского золота Международным валютным фондом. О таких намерениях недавно заявили представители МВФ. Кроме того, последняя информация об экономическом положении экономики США стимулировала укрепление курса доллара по отношению к евро.

В частности, эксперт Укргазбанка Александр Охрименко отмечает, что текущие фьючерсы на золото на международном рынке имеют тенденцию к снижению, а это в свою очередь свидетельствует о том, что инвесторы ожидают последующей уценки золота.

Сдерживающим фактором в падении цены желтого металла может выступить девальвация доллара, которая будет способна противостоять массовой распродаже золота. Но, не Мотря на укрепление курса доллара, факторы, которые влияют на обесценивание американской валюты на мировом рынке не ликвидированы и в перспективе доллар будет лишь терять свою стоимость.

"В ближайшее время цена на золото может колебаться возле отметки 990 долларов за тройскую унцию или 31 доллар за однин грамм. Но последующая динамика цен на золото будет зависеть от того, когда МВФ реально выйдет на рынок с предложением о продаже, а также от того, какими будут результаты функционирования экономики США и стран Западной Европы за третий квартал этого года", - резюмирует эксперт.