BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.05
$ 26.112451
29.144107
  всі валюти

Вероятность выхода украинских компаний на IPO в 2009-2010гг. довольно низка

29.09.2009

Комментарии главы инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александра Спасиченко.

Украинский бизнес, вероятно, не будет проводить первичных размещений акций (IPO) до конца 2009-го, и даже на протяжении всего 2010-го года. Бумаги большинства эмитентов из Украины на данном этапе малоинтересны инвесторам. Одним из немногих исключений являются отечественные пищевики и прочие компании, ориентированные на конечного потребителя. Если "украинское IPO" в 2010г. и состоится, то, скорее всего, его проведут именно они.

Оживление мирового рынка первичных размещений акций в 3-ем квартале 2009г. не затронуло украинских эмитентов. На фоне 28 IPO в Азии и 11 в США с начала июля 2009г. Украина выделяется "баранкой" и туманными перспективами размещений в ближайшем будущем. Причина этого лежит скорее не в финансовых показателях предприятий, а в общем инвестиционном имидже страны.

Вину за подобную ситуацию несут и украинские эмитенты, уже прошедшие процедуру IPO. Основная часть отечественных размещений (как публичных, так и частных) в 2005-08гг. пришлась на бизнес из отраслей, которые впоследствии оказались наиболее подвержены кризису, - финансы, девелопмент, ритейл. Падение многих из таких бумаг било рекорды. Так, акции строительной KDD Group NV (LSE: KDDG) со времени размещения упали с 200 до 25 английских пенсов (при этом, зафиксировав минимум на уровне ниже 3,75). Обжегшись один раз на сильно переоцененных, как оказалось, украинских бумагах, иностранные инвесторы теперь с опаской смотрят на любых эмитентов из нашей страны.

Несмотря на это, отдельные эксперты предполагают, что украинские компании (прежде всего, аграрные) будут готовы выйти на мировые инвестиционные площадки даже нынешнем году. Наиболее подходящим для IPO "кандидатом" называют созданную 28 сентября 2009г. компанию "Дакор Агро Холдинг" (создана путем слияния холдингов "Ленд Вест компани" и "Западной компании "Дакор").

По нашему мнению, первичное размещение этой или других агрокомпаний Украины маловероятно не только в 2009, но и в 2010г. Согласно украинскому законодательству, сельскохозяйственные компании являются лишь крупными арендаторами. Сомнительно, что размещение аграрного эмитента без права собственности на землю вызовет интерес крупных инвесторов в кризисное время.

Украинские эмитенты-представители тяжелой промышленности также врядли заинтересуются IPO в ближайшие несколько лет. Цены на производимые ими basic materials пока еще далеки от пиковых в силу общей слабости мировой экономики. Прибыли от возможных размещений будут сравнительно невысоки. На данном этапе гораздо более выгодным средством получения инвестиций для них является обычное корпоративное кредитование, которое уже восстанавливается западными банками.

Наиболее "подходящими" для IPO сейчас являются представители пищевой промышленности, а также производители товаров широкого потребления (FMCG). Потребление их продукции и ее стоимость в кризис практически не упали. Большинство из них являются экспортерами, и только выигрывают от низкого курса национальной валюты. Вложение в их бумаги сулит инвестору неплохую прибыль. Поэтому, если украинские компании и смогут преодолеть недоверие инвесторов для первичных размещений, заинтересовать иностранцев смогут ценные бумаги именно таких компаний как "Рошен", "Чумак" или других лидеров пищевой и FMCG-сфер.