BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Укрепление гривны: стечение обстоятельств или закономерность?

29.09.2009

Торги валютой на межбанковском рынке 29 сентября 2009 года открылись существенным укреплением гривны. Фактически в течение одного час курс доллара упал с 8,44 до 8,35 грн. Во многом это было вызвано тем обстоятельством, что количество продавцов валюты значительно превышало количество покупателей.

Александр Охрименко, советник председателя правления Укргазбанка: "После долгого периода, когда на валютном рынке главными были продавцы валюты, теперь курс формируют покупатели валюты. Укрепление гривны во многом вызвано стечением обстоятельств временного характера.

Во-первых - конец квартала и банкам приходится продавать валюту, чтобы выполнить нормативы НБУ.

Во-вторых, и это, наверное, самый главный фактор - юридические лица, которые придерживали валюту в ожидании ее дальнейшей девальвации, сейчас вынуждены ее активно продавать. Гривневые проплаты не ждут, да еще и налоговые платежи подпирают. Как результат - национальная валюта оказалась более востребована, чем валюта.

Кроме того, НБУ за счет продажи своих депозитных сертификатов за период с 23 по 28 сентября 2009 года изъял с рынка почти 2 млрд. грн. и теперь остатки денег на корсчетах коммерческих банков не превышают 17,2 млрд. грн. Если подобная тенденция сохранится, то не исключено, что на начало октября курс доллара на межбанковском рынке будет на уровне 8,0-8,2 грн."