BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.06
$ 26.166382
29.730243
  всі валюти

Компаниям, обеспечивающим страхование Ирана, грозят санкции США

29.09.2009

Соединенных Штаты Америки и их союзники, включая Великобританию, намереваются добиться введения санкций в отношении компаний, обеспечивающих страхование Ирана, после того как на прошлой неделе стало известно, что Тегеран строит второй завод по обогащению урана, пишет газета Financial Times.

Подобные меры могут коснуться участников страхового рынка Lloyd’s of London, немецкого перестраховщика Munich Re и ряда других компаний, а также привести к сокращению поставок нефтепродуктов в Иран в обход Совета безопасности ООН. Россия и Китай - постоянные члены Совбеза, имеющие право вето, - высказались против введения дополнительных санкций в отношении Ирана, поэтому США приходится искать обходные пути, отмечается в статье.

"Отрасль страхования/перестрахования в целом нервничает, поскольку впервые ее объявили мишенью для санкций", - отмечает партнер юридической фирмы Lovells Питер ван Тол, консультирующий страховые компании.

США рассчитывают, что санкции против страховщиков помогут ограничить поставки нефтепродуктов в Иран, поскольку мало кто решится отправить столь ценный груз незастрахованным. Зависимость Ирана от поставок продуктов переработки нефти из-за рубежа считается самым уязвимым местом его экономики. Прямые меры по ограничению такого импорта, по мнению западных дипломатов, не срабатывают, так как Китай увеличивает отгрузки в Иран.

В сообщении Lloyd’s of London отмечается, что участники рынка страхуют не более 10% поставок нефтепродуктов в Китай, и, если будут введены новые санкции, Lloyd’s of London обеспечит их соблюдение. Аналогичный пресс-релиз опубликовала и Munich Re.

Санкции будут направлены прежде всего против западных страховых компаний, полагают эксперты. Китайский страховой сектор недостаточно развит и капитализирован, так что вряд ли нефтяные компании и судовладельцы будут полагаться только на китайских страховщиков, отмечает FT.