BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

Эмиссии Нацбанка пошли в оффшоры - Тимошенко

29.09.2009

Эмиссии Национального банка Украины в сумме 78 млрд грн. "пошли в оффшоры". Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе встречи с предпринимателями.

"Не было бы в жизни такой рецессии, если бы 78 млрд грн. не пошло бы в оффшоры", - подчеркнула глава правительства.

Она в очередной раз заявила, что бессмысленная политика Нацбанка в феврале 2010 года закончится. "Когда мы говорим, что кредитов нет, то о каком росте экономики и о какой остановке рецессии мы вообще можем говорить? Когда мы все в валютных кредитах, от правительства до предпринимателя, и в это время такое падение гривны, то я могу сказать, что это не просто необоснованная политика", - сказала она.

Глава НБУ Владимир Стельмах 8 сентября заявил, что Национальный банк Украины не осуществлял новой эмиссии гривны.

"Я вам ответственно заявляю, мы никакой эмиссии не осуществляли. Мы в прошлые годы покупали валюту, тратили эмиссию. Теперь мы продали валюту, получили деньги... Мы назад в виде рефинансирования эти деньги отдавали", - сказал он.

По словам В.Стельмаха, с октября 2008 года НБУ из своих золотовалютных резервов продал около 20 млрд долл. по курсу 7 грн./долл., при этом покупалась эта валюта в среднем по 5,10 грн./долл.

При этом он отметил, что объем выданного Нацбанком рефинансирования составляет около 79 млрд грн. (9,9 млрд долл.), а монетизация правительственных бумаг - около 38 млрд грн. (4,8 млрд долл.).

Как сообщалось, срок полномочий главы Владимира Стельмаха истекает в декабре текущего года. При этом в НБУ уже отмечают, что с уходом В.Стельмаха политика Нацбанка не изменится.

Напомним, глава миссии Международного валютного фонда в Украине Джейла Пазарбазиолу на саммите в Ялте заявила о том, что МВФ доволен действиями НБУ. "Посмотрите, что сделал Нацбанк. Он провел стресс-тест среди коммерческих банков. Это до того, как его провели в США, провели диагностику, провели программу рекапитализации банков", - сказала она.