BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

Кредитные рейтинги ЗАО "Галнефтехим" понижены до уровня uaВВ

29.09.2009

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о понижении долгосрочных кредитных рейтингов ЗАО "Галнефтехим" (г. Львов) и выпуска именных процентных облигаций (серия С) на сумму 30 млн. грн. сроком обращения 5 лет с уровня uaВВВ до уровня uaВВ. Прогноз рейтингов изменен со стабильного на негативный. Рейтинги также внесены в Контрольный список рейтингов. Основным направлением деятельности компании является торговля минеральными удобрениями. В ходе анализа агентство использовало финансовую отчетность ЗАО "Галнефтехим" за 2008 г. и I полугодие 2009 г., а также внутреннюю информацию, предоставленную компанией в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBB характеризуется кредитоспособностью ниже достаточной, по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Высокая зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Негативный прогноз указывает на возможность понижения рейтинга на протяжении года при сохранении негативных тенденций и реализации текущих рисков.

Контрольный список рейтингов предназначен для информирования участников финансового рынка Украины о возможных изменениях рейтингов в краткосрочном периоде. Помещение рейтинга в список означает, что в настоящее время агентство рассматривает вопрос его изменения в связи с событиями или развивающимися тенденциями, которые существенным образом могут повлиять на кредитоспособность обладателя такого рейтинга.

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:

•  устойчивые рыночные позиции предприятия в Западном регионе Украины;

•  рост в I полугодии 2009 г., по сравнению с I полугодием 2008 г., основных показателей финансово-хозяйственной деятельности, в частности: чистого объема продаж на 15,7%, до 203,6 млн. грн., и операционной прибыли - на 3,8%, до 14,5 млн. грн.

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:

•  ухудшение ликвидности компании, что привело к несвоевременным выплатам по облигационному выпуску серии С;

•  значительная часть имущества находится в залоге по банковским кредитам;

•  уменьшение спроса на минеральные удобрения в условиях кризисных явлений в экономике Украины;

•  низкие входные барьеры в сфере торговли минеральными удобрениями.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.