BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

FDIC может собрать с американских банков предоплату страховых взносов

29.09.2009

Учитывая плачевную финансовую ситуацию Федеральной корпорации страхования вкладов, FDIC, она может пойти на беспрецедентный шаг и потребовать от банков предоплату взносов за 3 года на сумму около $36 млрд.

Фонд страхования вкладов сильно пострадал от серии банкротств американских банков, начавшейся в середине 2008 года. Вероятнее всего, руководство FDIC призовет банки к предоплате страховых взносов на своем ближайшем открытом заседании. В свою очередь, банковский сектор предпочитает именно этот вариант новой чрезвычайной пошлине, которая может стать уже второй в текущем году, сообщает Associated Press.

Впервые в своей истории FDIC потребует предоплаты страховых взносов. Согласно этому плану, банки должны будут заплатить авансом свои страховые взносы на 2010-2012 годы, или около $12 млрд. за каждый год. Это обычная сумма страховых взносов, хотя она может отличаться в зависимости от объема застрахованных депозитов, что является основой для определения размера взноса.

Некоторые аналитики полагают, что более сотни банков в стране обанкротятся в ближайшие годы, и FDIC может потребоваться на решение возникающих в связи с этим проблем около $70 млрд. в период до 2013 года. При этом деятельность FDIC полностью поддерживается правительством, которое гарантирует вклады размером до $250 тыс. на каждом счете. Руководство корпорации не исключает различные варианты пополнения своего бюджета, не желая лишь прибегать к деньгам налогоплательщиков.