BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Пока рано говорить, что кризис завершен, и пока не время отзывать меры поддержки экономики - глава ЕЦБ

29.09.2009

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише считает, что пока рано говорить о том, что кризис завершен, и пока не время отзывать меры поддержки экономики. Однако, как заявил он вчера, выступая в Европарламенте, в какой-то момент времени необходимо будет реализовать exit strategy. По словам Ж.-К.Трише, у ЕЦБ есть стратегия выхода, и банк готов ввести ее в действие, когда придет время, сообщает Bloomberg.

ЕЦБ с мая текущего года удерживает базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 1% годовых. Руководство банка предпринимает также нестандартные меры для восстановления потока кредитов в экономике, которые включают кредитование банков в необходимых им объемах, а также покупку обеспеченных бондов на рынке.

Ж.-К.Трише также отметил, что европейская экономика демонстрирует сигналы стабилизации, и "нам предстоит увидеть ее постепенное восстановление в будущем". Глава ЕЦБ подчеркнул, что "чрезвычайно важным" в настоящее время является сильный доллар. "Крепость американской валюты очень важна", - сказал глава ЕЦБ.

Согласно прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны в 2010 году вырастет на 0,2%, в 2009 году экономика региона сократится на 4,1%.