BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Национальный банк начнет платить за замороженные резервы

29.09.2009

С 1 октября Национальный банк Украины будет начислять банкам проценты на обязательные резервы, хранящиеся на отдельном счете N 3203 в Нацбанке, пишет газета "Дело".

Об этом говорится в постановление НЬУ N512, которым вносятся изменения в порядок формирования обязательных резервов. Сейчас банки отчисляют 50% (до 10 сентября 2009 года - 40%) своих резервов, сформированных за предыдущий месяц, на специальный счет в Нацбанке и не имеют доступа к этим деньгам.

По состоянию на начало сентября резервы, сформированные коммерческими банками в августе, составляли 12,25 млрд. грн. Таким образом, НБУ будет начислять проценты на сумму около 6 млрд. грн.

Пряник для банкиров от Нацбанка

Банкиры радостно восприняли эту новость, ведь практики, когда на замороженные средства начисляются проценты, в Украине еще не было. "Безусловно, для банков это постановление - хорошая новость. Ведь сейчас деньги на спецсчете совсем не работают и не приносят никакого дохода", - говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Правда, в постановлении Национального банка не сказано, сколько именно процентов будет начислять регулятор. "Завтра (29 сентября. - "ДЕЛО) дополнительно будет проведено заседание правления Национального банка, на котором будет решен вопрос, сколько платить банкам", - сообщил "ДЕЛУ" руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасичник. По его словам, инициатива Нацбанка с начислением процентов вызвана желанием помочь коммерческим банкам. "Мы же банкам гайки закрутили (с 10 сентября увеличена норма начисления банками средств обязательных резервов на отдельный счет регулятора с 40% до 50%. - "ДЕЛО" ) - надо теперь и пряник дать", - шутит Василий Пасичник.

Цена вопроса от 215 до 300 млн. грн.

Часть экспертов полагает, что проценты, начисляемые на резервы, будут привязаны к величине учетной ставки (10,25%). "Скорее всего, НБУ установит плату по замороженным средствам с привязкой к учетной ставке (10,25%. - "ДЕЛО"). Думаю, на уровне 50% от учетной ставки. Учитывая, что резервы по системе условно постоянны и в среднем находятся на уровне 12,2-12,5 млрд. грн., то при ставке 5% НБУ будет тратить в месяц 25,5-26 млн. грн. (около 300 млн. грн. в год)", - говорит заместитель председателя правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Другие участники рынка полагают, что процент будет привязан к доходности депозитных сертификатов Нацбанка. "Можно сказать, что НБУ в добровольно-принудительном порядке продает банкам свои депозитные сертификаты, изымая ликвидность и выплачивая за это определенный процент", - говорит аналитик крупной инвестиционной компании. Доходность по депозитным сертификатам Национального банка составляет от 0,5% до 10% в зависимости от срока. "Сложно сказать, к какому сроку по депозитным сертификатам будет привязываться Нацбанк . Возможно, это будут уровни овернайта - около 3,5%", - говорит экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Ирина Пионтковская. По таким подсчетам, в месяц Национальный банк будет начислять банкам около 18 млн. грн., или 215 млн. грн. в год.