BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

Уго Чавес предложил создать единый африканско-южноамериканский банк

29.09.2009

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая на завершившемся в воскресенье саммите глав государств Африки и Южной Америки (ASA), предложил создать объединенную корпорацию, контролирующую полезные ис.копаемые обоих континентов, а также единый африканско-южноамериканский банк. Стремление избавиться от долларовой зависимости, одинаково сильное как в Африке, так и в Южной Америке, делает этот фантастический проект вполне осуществимым.

"Юг переводит на Север огромные суммы денег, а потом получает малую часть из них в кредит под огромные проценты, - возмущался Уго Чавес, выступая перед гостями саммита ASA, собравшимися на курортном венесуэльском острове Маргарита. - Это разводка для дурачков. Но мы с вами уже не дурачки. Нами нельзя манипулировать, рассказывая нам байки о свободном рынке".

Другие лидеры стран региона не уступали президенту Венесуэлы в экспрессивности лексики. "Когда мы перестанем надеяться на помощь извне, которую мы все равно не получим, и начнем рассчитывать только на себя?" - задал риторический вопрос президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Силва. Если это произойдет, добавил он, "нынешний век станет веком Африки и Южной Америки". А ливийский лидер Муам.мар Каддафи предложил даже создать силами двух континентов "свое, южное НАТО" для противостояния США.

Фантастический на первый взгляд проект объединения экономик Африки и Южной Америки наблюдателям не кажется таким уж неосуществимым. "Общее желание прео.долеть зависимость от доллара может оказаться сильнее нацио.нальных и региональных эгоизмов", - заметил РБК daily директор Центра экономических исследований Института стран Латинской Америки Вадим Теперман. В каче.ст.ве примера успешного со.труд.ниче.ства экономических объе.динений двух континентов эксперт привел соглашение о льготных таможенных тарифах между южноамериканской Mercosur, объединяющей Аргентину, Бразилию, Венесуэлу, Парагвай и Уругвай, и Южноафриканским таможенным союзом, включающим в себя ЮАР, Ботсвану, Намибию, Лесото и Свазиленд.

Экономический союз позволит Африке и Латинской Америке серьезно усилить свои позиции в мировой экономике, считает г-н Теперман. "Речь идет даже не столько о нефтегазовом рынке, - добавил эксперт. - Хотя если Венесуэла, Нигерия и Алжир, например, выступят единым фронтом, противостоять им будет затруднительно". Африка и Латинская Америка держат практическую монополию на поставки ряда тропических продуктов, таких как кофе и какао, и в значительной степени контролируют рынок золота и драгоценных камней.

Оформление африканско-южноамериканского экономического союза займет не один год. Однако первый практический шаг к нему уже сделан. На саммите ASA подписаны учредительные документы объединенного Банка Юга с начальным капиталом в 20 млрд долл. Учредителями банка выступили Аргентина, Бразилия, Боливия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай и Эквадор. Уго Чавес на правах хозяина саммита уже пригласил присоединяться к числу учредителей африканские страны, прежде всего Ливию, Нигерию и Алжир.