BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Шейхи погорели на инвестициях

29.09.2009

Фактические потери суверенных фондов благосостояния (СФБ) стран - участниц Совета сотрудничества араб.ских государств Персидского залива из-за глобального финансового кризиса за минувший год составили около 350 млрд долл. Такие цифры приводятся в опубликованном в понедельник докладе Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNCTAD). Вместе с тем объем средств под управлением СФБ сократился незначительно благодаря финансовой помощи со стороны властей.

Согласно подсчетам, наиболее убыточным как в абсолютных, так и в относительных цифрах стал один из крупнейших СФБ Персидского залива - Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), потерявший 183 млрд долл., то есть 40% собственных активов. Его коллеги из Kuwait Investment Authority (KIA) также закончили 2008 год с 40-процентными потерями. Самые неплохие результаты принадлежат финансистам из Saudi Arabian Monetary Agency (SAMA) - они потеряли всего 12% активов.

Впрочем, объем активов под управлением суверенных фондов, согласно тому же докладу, упал всего лишь на 82 млрд долл. По оценкам экспертов ООН, с декабря 2007 года по декабрь прошлого объем средств под управлением этих структур сократился с 1,282 до 1,2 трлн долл. Восполнить потери помогла своевременная финансовая подпитка со стороны государства - власти предоставили инвесторам более 270 млрд.

Эксперты подчеркивают, что эти цифры являются лишь примерной оценкой специалистов ООН, так как подавляющее большинство СФБ стран Персидского залива не публикует информацию о своих размерах и деятельности. "Данная оценка выглядит весьма правдоподобной, однако не является точной, так как вся информация закрыта. Вполне возможно, что некоторые фонды даже остались в плюсе", - отметил РБК daily начальник ближневосточного блока Economist Intelligence Unit Дэвид Баттлер.

В то же время мировой финансовый кризис заставил СФБ скорректировать свои инвестиционные стратегии - некоторые из фондов переключились на инвестиции внутри страны. Тем не менее перед этими крупнейшими институциональными инвесторами по-прежнему стоит задача получения доступа к технологиям и наработкам лидирующих западных компаний. В круг приоритетных областей входят автомобилестроение, энергетика, производство медицинских препаратов, а также строительство. По-прежнему велик интерес СФБ к финансовому сектору: в начале 2008 года фонд ADIA за 7,5 млрд долл. приобрел 4,9% акций американского банка Citigroup, а KIA за 2 млрд долл. стал миноритарным акционером Credit Suisse.