BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Аналитики не видят причин для существенного укрепления гривни в этом году

28.09.2009

Состояние текущего счета платежного баланса улучшилось благодаря позитивным изменениям во внешней торговле, хотя значительные погашения обязательств в банковском секторе и панические настроения на наличном валютном рынке привели к существенному оттоку иностранной валюты. Аналитики прогнозируют, что текущая динамика баланса финансового счета сохранится в сентябре и продолжится до конца года, не позволив гривне вновь укрепиться.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе "ИНГ Банка Украина", по словам начальника отдела анализа финансовых рынков Александра Печерицына, предварительная оценка счетов платежного баланса позволяет определить основные направления волатильности обменного курса на валютном рынке в августе. Помимо панических настроений на наличном валютном рынке (что привело к оттоку с рынка $0,6 млрд. в августе), наиболее значительный спрос наблюдался со стороны банковского и государственного сектора, которые погашали свои внешние обязательства.

В частности, чистый объем погашения банковского сектора (в основном по краткосрочным обязательствам) достиг $900 млн., тогда как погашение выпуска суверенных еврооблигаций на сумму $500 млн. привело к дополнительному оттоку средств с финансового счета. Чистый отток с финансового счета в августе увеличился до $2,6 млрд., что составляет одну четвертую чистого оттока с начала года. Ухудшение состояния финансового счета платежного баланса сопровождалось снижением прямых иностранных инвестиций в 3 раза, по сравнению с июлем, сохраняя, при этом, позитивные поступления, - отмечают в "ИНГ Банке".

"Текущая динамика баланса финансового счета, предположительно, сохранится в сентябре и продолжится до конца года вследствие влияния сезонных факторов, поскольку большинство украинских компаний и банков проводили активные внешние заимствования в период с сентября по декабрь. Таким образом, ожидаемая динамика не позволит гривне вновь укрепиться, поскольку в этом году не ожидается никаких значительных поступлений по финансовому счету, кроме кредитов от международных финансовых организаций"

Вместе с тем, считают аналитики, в октябре-декабре текущего года можно будет наблюдать снижение оттока иностранной валюты, связанного с внешними выплатами. Однако, как полагает А.Печерицын, данное снижение не позволит финансовому счету достичь позитивных величин, в связи с чем в этом году вряд ли появятся причины для значительного и постоянного укрепления гривни.