BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

Украину предостерегают от очередного кризиса платежного баланса

28.09.2009

Без долгосрочной программы, которая учитывала бы и условия кризиса, и период посткризисного подъема, Украину через два-три года ждет очередной кризис платежного баланса. Об этом заявил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец на заседании "круглого стола" при участии Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и отечественных и зарубежных экспертов-экономистов.

"Мы имеем дело с длинной кондратьевской волной, которая будет подниматься в ближайшие десять лет, и именно с ней связываются фундаментальные причины выхода из кризиса. Поэтому мы должны приветствовать инициативы, которые есть сегодня в Украине, направленные на более долгосрочную программу и в условиях кризиса, и в период посткризисного подъема. Если это не будет реализовано, через 2-3 года мы получим очередной кризис платежного баланса", - сказал В.Геец, которого цитирует корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

Большие кондратьевские волны - теория больших волн была разработана русским экономистом Николаем Кондратьевым в 20-е годы ХХ столетия. Согласно концепции, наряду с малыми циклами продолжительностью 8-10 лет, которые включают в себя фазы подъема, кризиса и депрессии, существуют более длинные циклы с аналогичными фазами. При этом во время перехода от нисходящей к восходящей волне происходит структурная перестройка экономики. В частности, согласно теории Н.Кондратьева, нижней точкой нисходящей волны большого капиталистического цикла была Великая депрессия.

Напомним, по данным Национального банка Украины, в августе 2009 года дефицит текущего счета платежного баланса сократился до $44 млн., по сравнению с $348 млн. в июле. В свою очередь, отрицательное сальдо по финансовому счету увеличилось до $2,6 млрд. с $595 млн. в июле.