BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Антикризисные меры в ближайшие 2-3 года могут вызвать ускорение инфляции - глава МВФ

28.09.2009

Антикризисные финансовые и фискальные меры в ближайшие два-три года могут вызвать соответствующие ускорение инфляции, поэтому проблема изменения монетарной политики становится все более актуальной, считает управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

"Когда менять монетарную политику? - Это время уже близко. В ближайшие месяцы мы увидим, когда надо будет внедрять эту стратегию", - сказал он в ходе телемоста на шестом Ялтинском ежегодном саммите.

В то же время управляющий директор МВФ отметил, что многие страны мира все еще находятся в состоянии кризиса, поэтому говорить о том, что необходимо уже сейчас начинать борьбу с инфляцией еще преждевременно.

Участвующий в телемосте экс-глава ФРС Алан Гринспен также согласился, что если в ближайшие два-три года монетарная политика не будет изменена, то экономика столкнется с серьезным инфляционным давлением.

По его мнению, ФРС знает, что делать в этой ситуации, однако существует риск отсутствия политической воли на осуществление таких действий. Как отметил А.Гринспен, важно правильно разъяснить необходимость осуществления мер, которые предотвратят инфляцию.

"Правление ФРС знает, что делать. Но начнут ли они делать это сейчас, знают ли когда начать это делать?", - отметил он.

Говоря о других изменениях, которые произойдут в международной финансовой системе, экс-глава ФРС подчеркнул важность увеличения капитала и улучшения качества регулирования и надзора.

Отвечая на вопрос о судьбе рейтинговых агентств, А.Гринспен признал, что нынешняя система показала себя неэффективной, так как рейтинги оказались даже приблизительно неверными. "Я всегда думал, что в какой-то момент CDS (кредитные дефолтные свопы) станут хорошей заменой рейтинговых агентств. К сожалению, структура CDS также стала неэффективной", - сказал финансист.

Он подчеркнул, что пока не знает как справиться с этой проблемой, хотя надеется, что рецепт разумного ее решения должен быть найден.