BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Финансовый рынок: прогноз на неделю (28.09-04.10)

28.09.2009

Советник председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (28 сентября - 4 октября 2009 года):

Валюта

Стабилизация на отечественном валютном рынке произошла в основном благодаря аукционам НБУ для юридических лиц. Фактически девальвация гривны - это во многом отражение субъективных, а необъективных факторов. Как только стало ясно, что курс доллара расти дальне не будет, те, кто усердно придерживал валюту, начали ее продавать. И теперь на межбанковском рынке можно наблюдать редкую для нашего рынка ситуацию: количество продавцов валюты больше количества его покупателей. И так фактически всю прошлую неделю. Торги на межбанковском валютном рынке закончились на уровне 8,44 грн за доллар. Явное укрепление гривны в конце месяца. Но, к сожалению, укрепление временное. С начала октября спрос на валюту опять начнет расти и курс доллара будет выше отметки 8,5 грн. Однако, изменения курса будут не настолько значительные, чтобы можно было затевать валютные спекуляции.

Наличный доллар более непрогнозируемо реагирует на сложившуюся ситуацию. Тенденция увеличения спрэда между ценной продажи и покупки доллара только усиливается. Сказывается наличие большого количества наличной валюты скупленной и физическими и юридическими лицами. При этом владельцы валюты хорошо понимают, что если они пропустят момент и вовремя от нее не избавятся, то хранить "зеленые" придется еще очень долго.

Мировая экономика - это экономика США. Стоил только сообщить, что объемы продажи домов в США уменьшились в августе месяца на 2%, как курс доллара мгновенно укрепился более чем на 4%. Это привело к частичному снижению курса евро по отношению к гривне. В результате текущий курс евро составляет около 12,4 грн. Если тенденция по усилению доллара продолжится, то скорее всего курс евро будет близок к отметке 12,2 грн, в противном случае цена евро будет стремиться к отметке 12,5 грн.

Ценные бумаги

Прошедшая неделя на рынке украинских акций ознаменовалась как ростом цен, так и их падением. В целом по итогам прошедшей недели индекс Украинской биржи вырос почти на 5%. Рост индекса обеспечили все те же акции: Укрнефть, Западэнерго, Центрэнерго, Укрсоцбанк, Райффайзен банк Аваль и металлургические компании. Отдельные эксперты высказывают мнение, что спектр наших рыночных акций очень узкий. Но, это скорее ошибочное мнение. Для рынка развивающихся стран, характерна узость выбора количества акций которые активно торгуются. Украинский рынок акций в этом не исключение.

На динамику цен в конце месяца во многом будет влиять завершение календарного квартала. Это период отчетов и закрытия сделок. Поэтому частичного снижения цен на отдельные акции не избежать. Связано это будет с желанием многих инвесторов продать акции, чтобы зафиксировать прибыль.

Отрицательно на динамику украинских акций влияет и общемировые новости. Снижение цен на нефть на мировом рынке, рост уровня безработицы в развитых странах, низкий спрос на продукцию металлургических компаний и многие другие факторы на сегодня негативно влияют на настроения инвесторов. Эти настроения, так или иначе, влияют на инвестиционные настроения на российском фондовом рынке и отражаются и на нашем рынке.

Как результат, скорее всего в ближайшее время акции украинских эмитентов будут терять привлекательность. В этих условиях индекс Украинской биржи может опуститься до отметки 1220-1240 пунктов.

Золото

Золото на прошедшей неделе заставило о себе заговорить во весь голос. В начале цены на золото на международном рынке выросли почти до 1020 USD за тройскую унцию. Но, как только курс доллара начал укрепляться, цена на золото резко обвалились до уровня 995 USD за тройскую унцию. При этом текущие фьючерсы на золото на международном рынке имеют тенденцию к снижению, а это свидетельствует, что инвесторы ожидают дальнейшее снижение цен на данный инвестиционный актив.

На общую тенденцию снижения стоимости золота так же повлияло то обстоятельство, что МВФ решил продать более 400 тонн золота из своих запасов. Все аналитики уверены, что столь большая продажа золота однозначно существенно снизит его цену на мировом рынке. Сдерживающим фактором в этой ситуации может выступить только ускоренная девальвация доллара, которая будет способна противостоять массовой распродаже золота.

В ближайшее время цена на золото может снизиться до отметки 990 долларов за тройскую унцию или 31 USD за одни грамм. Но дальнейшая динамика цен на золото будет зависеть от того, когда МВФ реально выйдет на рынок золота с предложением о продаже.

Кредиты

Согласно официальной статистике НБУ средние ставки по банковским долларовым кредитам выросли почти на целый процентный пункт по отношению к базовому уровню, а по гривневым остались неизменными. Начало осени внесло частичное оживление на рынок кредитования. Часть ранее замороженных кредитных программ начали работать. Но при этом остается проблема стоимости кредитов. В условиях, когда доходность ОВГЗ составляет более 22% годовых, не реально ожидать "дешевых" кредитов.

Банки скорее купят ОВГЗ и получат гарантированный доход, чем будут рисковать с кредитными операциями. При этом проблема роста проблемных кредитов остается актуальной. По состоянию на 1 сентября 2009 года доля проблемных кредитов составляет 6,8% в общем кредитном портфеле банков. И, скорее всего до конца года будет только расти. Поэтому в ближайшее время банки будут стараться воздерживаться от новых кредитов.

Депозиты

Начало осени немного остудило пыл банковских учреждений по привлечению дорогих депозитов. Согласно информации НБУ средняя ставка по банковским депозитам в гривне с начала месяца уменьшилась на 1,7 п.п., а по валютным депозитам на 1,3 п.п. В то же время ряд банков продолжают принимать депозиты по высоким ставкам, обещая при этом 24-25% годовых в гривне и около 15% в долларах. Для вкладчиков это достаточно рисковое размещение денег на банковском депозите.

Среднерыночные ставки по банковским депозитам значительно ниже. Годовой депозит в гривне - около 20% годовых, а в долларах будет не выше 11% годовых.

Остатки депозитов физических лиц на банковских счетах растут и на сегодня это одни из главных источников пассивов банков, но в тот же момент, банкам все тяжелее и тяжелее обслуживать "дорогие" депозиты.

Поэтому начавшийся процесс привлечения депозитов под рекламные праздничные акции больше ориентирован не на высокие ставки, а другие методы поощрения (призы, льготы по банковским продуктам, льготный курс конвертации валюты и т.д.). Для банков очень важно на текущем этапе снизить ставки по депозитам, чтобы иметь возможность обслуживать их и в следующем году без проблем связанных с убытками от этих операций.