BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Суд над управляющими хедж-фондами Bear Stearns начинается в Нью-Йорке

28.09.2009

Судебный процесс по делу Ральфа Киоффи и Мэтью Тэннина, двух бывших управляющих хедж-фондами Bear Stearns, крах и поглощение которого стали предтечей мирового финансового кризиса, начинается в Нью-Йорке в понедельник.

Менеджеры пятого по величине американского банка Bear Stearns обвиняются в сговоре и мошенничестве. Зная о реальном положении дел в банке, оказавшемся на грани банкротства, они тем не менее рассылали оптимистичные сообщения клиентам, в результате чего потери инвесторов составили более одного миллиарда долларов.

В феврале 2007 года, когда финансовые итоги показали первые убытки банка, Киоффи тайно забрал из фонда собственные 2 миллиона долларов, одновременно извещая других акционеров, что "дела идут довольно хорошо". Подобные заверения из уст обоих финансистов прозвучали в апреле на телефонной конференции с ключевыми акционерами. Однако уже в четвертом квартале 2007 года Bear Stearns списал в убытки 1,9 миллиарда долларов инвестиций. Акции банка в 2007 году потеряли свыше половины своей стоимости - более, чем любого другого инвестиционного банка США.

В прошлом влиятельным менеджерам Уолл-стрит вменяются в вину сговор, мошенничество с ценными бумагами, мошенничество с использованием электронных средств коммуникации. Если обвинения будут доказаны, то еще недавно двум процветающим финансовым топ-менеджерам США Киоффи (53 года) и Тэннину (47 лет) грозит до 25 лет тюремного заключения.

Киоффи является основателем и генеральным портфельным управляющим двух хедж-фондов Bear Stearns, Тэнин находился в должности управляющего банковскими фондами. В погоне за сверхприбылями при выдаче ипотечных кредитов они многократно превысили размер банковских активов, привлекая внешние заемные средства.

По данным СМИ, размер выданных жилищных кредитов на момент кризиса в десятки раз превышал активы банка.

Банкротство Bear Stearns и его покупка компанией JP Morgan за символическую сумму в чуть больше 200 миллионов долларов в марте 2008 года потрясли не только Уолл-стрит, но и потянули вниз все мировые финансовые индексы. Каждая акция компании, по данным на 7 января 2007 года, на своем пике стоила 171 доллар, 17 марта 2008 года компания была куплена по цене два доллара за акцию - в 90 раз меньше, чем на момент недавнего пика, и в десять раза дешевле, чем она котировалась на рынке при закрытии в пятницу.