BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.06
$ 26.166382
29.730243
  всі валюти

Банки активизировали выдачу автокредитов

28.09.2009

За прошедшую неделю (с 21 по 25 сентября) на рынке кредитования физлиц произошли следующие изменения: увеличилось количество банков, готовых кредитовать на покупку авто; вместе с тем, уменьшилось количество банков, предоставляющих потребительские кредиты населению. Таковы данные еженедельного обзора финансовых рынков от "Брокбизнесбанка".

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе "Брокбизнесбанка", по словам заместителя Председателя Правления банка Натальи Синявской, увеличившееся количество банков, готовых предоставить кредиты на приобретение автотранспорта, обусловлено тем, что данный вид кредитования наименее рискован для банков - ликвидный залог при наличии большого авансового взноса и обязательной страховки автомобиля позволяет снизить риск. "Кредиты на потребительские цели на сегодня являются самыми рискованными, а что касается ипотеки - на сегодня банки не располагают долгосрочными ресурсами для кредитования недвижимости", - говорит банкир.

Количество банков, готовых предоставить кредиты на приобретение автотранспорта увеличилось. Банки предоставляют кредиты на автомобили на срок от 1 до 7 лет, под процентную ставку от 20,49% - 30,0% годовых (снизилась, - ред.)), с авансовым взносом не менее 30% от стоимости автомобиля.

Ипотечные кредиты предлагаются небольшим количеством банков в основном под приобретение заложенного имущества по проблемным кредитам на срок от 1 до 20 лет, процентная ставка 23,95-30,0% годовых, либо под первичную недвижимость в совместных проектах с застройщиками (срок - от 1 до 10 лет, реальная процентная ставка 22,7-32,1% годовых).

Уменьшилось количество банков, кредитующих на потребительские цели. Условия по данному виду кредитования следующие: валюта - гривня, сумма кредита до 10 000 грн. (), срок - до 1 года, реальная процентная ставка с учетом всех комиссий составляет от 48,32% до 82,50% годовых. Как и прежде, все виды кредитов банки предоставляют только в национальной валюте.

"Для банков основными, на сегодняшний день, остаются, по-прежнему, вопросы, связанные с решением проблемной задолженности. В ближайшем будущем массового активного кредитования банками не предвидится", - резюмирует Н.Синявская.