BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.07
$ 25.862087
29.004331
  всі валюти

Сорос не исключает нового падения мировой экономики

28.09.2009

Известный финансист Джордж Сорос не исключает нового витка мирового экономического кризиса, для борьбы с его последствиями необходимо регулировать мировой финансовый рынок. Об этом Сорос заявил в пятницу во время телемоста с участниками международного форума "Ялтинская европейская стратегия".

"Вся международная финансовая система была поставлена на искусственное поддержание жизни. Думаю, что после этого возвращения к жизни будет выравнивание состояния "больной", может быть повторное падение или очень медленное выздоровление, медленный экономический рост", - сказал Сорос.

По его мнению, нынешний кризис "худший за время нашей с вами жизни"

"Быстрого выздоровления не будет, последствия (экономического спада) будут с нами довольно долго", - сказал Сорос.

Он считает необходимым создать глобальную систему финансового регулирования поскольку, по его мнению, бесконтрольность финансового рынка стала одной из причин кризиса.

"Нужно создать глобальную регуляторную систему, которой (пока) не существует. Это значит, что нужно разработать надлежащие регуляторные нормы", - сказал Сорос. По его мнению, в последние 25 лет мировая финансовая система развивалась "совершенно свободно" и это "привело к коллапсу".

"Глобализация основывалась на ложном тезисе: что финансовые рынки не нужно регулировать. Капитал перетекал туда, где контроля меньше и поэтому глобализация была движением к дерегуляции", - полагает финансист.

По его словам, к созданию глобальной системы регулирования финансового рынка важно привлечь Китай, "потому что там иная финансовая система, государство там играет гораздо более важную роль и кризис (из-за этого) не сказался на Китае".