BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Отрицательное сальдо по финансовому счету Украины резко выросло

25.09.2009

В августе 2009 года дефицит текущего счета платежного баланса сократился до $44 млн., по сравнению с $348 млн. в июле. В свою очередь, отрицательное сальдо по финансовому счету увеличилось до $2,6 млрд. с $595 млн. в июле. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ).

В НБУ отмечают, что основным фактором сбалансирования платежного баланса стал рост экспорта товаров (на 6,5% по сравнению с июлем) прежде всего по группам черных металлов и продукции АПК при почти неизменных объемах импорта товаров.

Вместе с тем, по данным НБУ, отрицательное сальдо по финансовому счету существенно увеличилось (до $2,6 млрд. по сравнению с $595 млн. в июле), прежде всего вследствие значительных плановых погашений украинскими субъектами - сектором государственного управления, банками, другими секторами - своих внешних обязательств (сальдо - $1,7 млрд.). Другими факторами названы - уменьшение объемов поступлений прямых иностранных инвестиций, а также продолжение оттока иностранной денежной наличности с банковского сектора в другие секторы на довольно высоком уровне.

В свою очередь, отрицательное сводное сальдо платежного баланса ($2,6 млрд.) частично покрывалось за счет общего распределения Международным валютным фондом специальных прав заимствований на сумму $1,6 млрд.