BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.08
$ 27.344448
31.180874
  всі валюти

Предложения и рекомендации участников IХ Международного ялтинского финансового форума вошли в резолюцию

25.09.2009

За необходимость адаптации страхового законодательства Украины к международным стандартам, в том числе, внедрение стандартов пруденциального надзора и международных стандартов финансовой отчетности, а также за урегулирование проблемных вопросов банковского страхования, совершенствование законодательства в сфере перестрахования, участия страховых компаний в системе негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного медицинского страхования высказались участники IX Международного ялтинского финансового форума, который состоялся 14-19 сентября в г. Ялта, Крым, Украина.

Результатом его работы стала резолюция, в которой высказаны обобщенные выводы, предложения и рекомендации участников, а именно: недопущения монополизации рынка отдельными страховыми компаниями, демпинга страховых тарифов и неадекватного роста аквизиционных расходов, осуществление страховой деятельности на основании стратегического планирования, унификации бизнес-процесов, эффективного менеджмента качества и сбалансированной системы финансовых показателей.

Участники форума сошлись во мнении о необходимости создания на страховом рынке саморегулирующей организации, членство в которой должно стать одним из обязательных условий осуществления страховой деятельности, что посодействует консолидации страхового рынка, повышению стандартов предоставления страховых услуг, усовершенствованию системы контроля за их качеством.

Обобщая работу семи специализированных конференций, двух круглых столов и мастер-классов, в котором приняли участие представители страховых рынков из более чем 30 стран мира, участники ялтинского форума подчеркнули важность повышения уровня защиты прав потребителей страховых услуг, усиление мониторинга за формированием и размещением страховых резервов, упорядочения вопросов, связанных с НДС при выплате страхового возмещения, внедрение практики европейского протокола при оформлении ДТП, консолидации рынка в единую саморегулирующую организацию и поддержки законопроекта "О внесении изменений в Закон Украны "О страховании" (о создании украинского объединения страховщиков).

Для обеспечения консолидации рынка, упразднения громоздких процедур проведения собраний и голосований и оперативного принятия решений в режиме on-line предложено внедрение электронной системы голосования. По мнению участников форума, использование современных технологий голосования обеспечит прозрачность работы общественной организации, быстроту принятия коллегиальных решений с минимальными затратами усилий и времени ее членов, а также существенно повысит степень доверия государственных органов к решениям объединения.

Участники форума рекомендовали ЛСОУ сформировать комитет по морскому страхованию, разработать программу развития морского страхования с учетом норм бункерной конвенции и других норм международного морского права, а также совместно с Федерацией страховых посредников Украины инициировать внедрение стандартов и сертификации специалистов в сфере урегулирования убытков и страховых агентов. Ядерному страховому пулу рекомендовано продолжить практику применения мирового опыта в страховании и перестраховании гражданской ответственности за ядерный ущерб.

Очередной юбилейный Х Международный Ялтинский финансовый форум состоится 21-24 сентября 2010 года.