BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Citigroup сокращает филиалы

25.09.2009

Американский банк Citigroup готовит план реструктуризации, согласно которому он сократит количество своих филиалов в США и ограничит спектр оказываемых финансовых услуг, - об этом сообщили The Wall Street Journal источники в руководстве компании. Однако, по мнению некоторых аналитиков, против реструктуризации Citigroup может выступить Минфин, который владеет 34% ее акций.

Сейчас в США действует 1001 отделение Citigroup, что на 4 тыс. меньше, чем у двух других лидеров рынка - Bank of America и JP Morgan. "Многие из отделений этих трех банков неэффективны. Они облегчают жизнь живущим неподалеку клиентам, но приносят компаниям лишь убытки", - отметил РБК daily аналитик Credit Sights Дэвид Хэндлер. Именно поэтому с начала 2008 года в США было закрыто около 50 филиалов Citigroup.

По данным The Wall Street Journal, недавно в Citigroup был разработан план по увеличению прибыльности. Если он будет одобрен на октябрьском совете директоров, Citigroup закроет или продаст 120 отделений в Техасе и сведет до минимума свою деятельность в Бостоне и Филадельфии. Согласно плану после реструктуризации филиалы компании будут сконцентрированы в шести американских городах-гигантах, в которых проживает 18% населения страны, это Нью-Йорк, Вашингтон, Майами, Чикаго, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. В документе отмечается, что Citigroup ограничит свою деятельность в сфере оказания потребительских финансовых услуг и будет по-прежнему уделять большое внимание лишь обслуживанию кредитных карт и выдаче больших ипотечных кредитов.

Некоторые аналитики считают, что план Citigroup по сокращению присутствия на американском рынке вызовет неодобрение правительства страны, которое выплатило пострадавшей от кризиса компании 52 млрд долл., а взамен получило примерно 34% ее акций. "Citigroup не просто продает здания в разных американских штатах. Возможное сокращение филиалов третьего по величине банка США, который, в частности, активно занимается выпуском и обслуживанием кредитных карт, будет иметь важное социальное значение", - заявил РБК daily аналитик Aite Group Джон Джей. Однако не исключено, что уже в следующем месяце американский Минфин начнет продажу принадлежащих ему акций Citigroup, а к лету следующего года полностью избавится от этого пакета и получит за него около 10 млрд долл.