BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

ЕБРР подписал кредитный договор с "’Мегабанком’"

25.09.2009

Директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по связям с банками Жан-Марк Петершмит и председатель Правления ПАО "’Мегабанк’" Елена Жукова 23 сентября подписали кредитный договор о предоставлении банку долгосрочного финансирования. Подписание состоялось в Харькове, в главном офисе "Мегабанка". 15 млн. долл. США предоставляются "Мегабанку" в виде пятилетнего кредита на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса.

Как отметил Жан-Марк Петершмит, "’Мегабанк’" - очень надежное финансовое учреждение, которое обладает всеми составляющими, чтобы успешно развиваться в будущем. По его словам, ЕБРР, выбирая себе банка-партнера для инвестирования, прежде всего, ищет те банки, которые находятся в здоровом финансовом состоянии. Кроме того, в них должен быть сильный менеджмент и хорошо отлаженная система работы. Кроме того, важно, чтобы эти финансовые учреждения предоставляли своим клиентам широкий спектр услуг. "Все эти критерии присущи "’Мегабанку’", - подчеркнул Жан-Марк Петершмит. Он отметил, что, кроме средств, ЕБРР будет предоставлять советы и поддержку всему управляющему составу "’Мегабанка’" для реализации поставленных задач.

Кроме того, в ходе визита в Харьков Жан-Марк Петершмит ознакомился с деятельностью "’Мегабанка’", технологией Единого расчетного центра, а также посетил отделения банка разных уровней и центры микрокредитования. В ходе встречи с Наблюдательным советом и Правлением банка обсуждались вопросы дальнейшей стратегии банка и шаги взаимодействия между ЕБРР и "’Мегабанком’".

Справка: 16 июля 2009 г. Совет директоров ЕБРР утвердил проект инвестирования в акционерный капитал и предоставления долгосрочного кредита "’Мегабанку’". 20 августа 2009 г. ЕБРР и немецкий государственный банк развития KfW предоставили "’Мегабанку’" пакеты финансирования на общую сумму 28,9 млн. евро. Программа финансирования предусматривает совместное приобретение ЕБРР и KfW 30% акций "’Мегабанка’", а также предоставление банку долгосрочного финансирования.

ПАО "’Мегабанк’" предоставляет финансовые услуги корпоративным и частным клиентам, действует на рынке банковских услуг с 1990 г. Региональная сеть банка насчитывает 192 подразделения в 25 регионах Украины. Услугами банка пользуются 336 тыс. клиентов, среди которых 85 тыс. пенсионеров и получателей социальной помощи. По состоянию на 1.09.2009 г. чистые активы банка составили 2 958 млн. грн., кредитно-инвестиционный портфель - 2 409 млн. грн., капитал - 526 млн. грн.

ЕБРР создан в 1991 г. сорок одним европейским государством с целью поддержания экономики в странах Восточной и Центральной Европы. Банк осуществляет проектное финансирование банков, компаний и предприятий. Он также работает с государственными компаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации, а также совершенствования коммунального хозяйства.