BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Торговля банками ушла в Интернет

25.09.2009

Владельцы отечественных банковских учреждений осваивают новый канал продажи банков, пишет газета "Дело".

Сейчас в Интернете можно найти объявления о продаже сразу четырех украинских финучреждений. За них просят относительно небольшие деньги: от $5 млн. до $7 млн. И хотя в объявлениях названия банков не указаны, вычислить, какие конкретно финучреждения ищут новых владельцев, не составляет особого труда. "Продам банк. Зарегистрирован с 1992 года. Уставный капитал - 62 млн. грн., регулятивный капитал - 65 млн. грн. в денежном эквиваленте. Главный офис в городе Днепропетровске. Отделения в Кривом Роге и Днепропетровске. Наемных сотрудников 50 человек", - говорится в сообщении. Из12 банков, головные офисы которых находятся в Днепропетровске, указанным параметрам соответствует только Диалогбанк. Посредник Владислав, который занимается продажей, подтвердил, что продается именно это финучреждение.

"Продается действующий рентабельный банк", - начинается объявление на сайте компании "Лицензионный центр". Далее указано, что банк обслуживает первый транш кредитной линии Всемирного банка, Пенсионный фонд, является межрегиональным банком и состоит в ряде ассоциаций. Под все указанные параметры подходит только Интербанк. В компании "Лицензионный центр" (посредник) отказались сообщить название банка и цену и предложили рассказать больше при личной встрече. Однако источник в Нацбанке подтвердил "ДЕЛУ" готовность и желание акционеров Интербанка продать финучреждение.

Торг возможен: скидка в $1,2 млн. - не предел

Еще одно финучреждение, которое ищет нового хозяина в Сети, - банк "Стандарт". В объявлении на сайте Fingames указано, что продается 100% уставного капитала банка за $7 млн. "Мы продаем банк "Стандарт", - признался после непродолжительных расспросов посредник, представившийся как Сергей. - Если заинтересуетесь - звоните, организуем встречу с владельцами, и с ними можно будет договариваться по цене". Впрочем, Сергей не стал ждать повторного звонка от потенциального клиента, а сам связался с журналистом и сообщил, что цена уже не 7, а $5,8 млн. Кроме этого, он рассказал, что банк зарегистрирован в 2008 году, но пока в работу не запускался. В феврале этого года его покупкой интересовался Минтранс, но сделка так и не состоялась.

Кроме банка "Стандарт", Сергей помогает продавать еще и работающий с 2006 года банк "Кредит-Оптима". "У нас есть еще один банк - "Кредит-Оптима". Там уже есть какие-то активы-пассивы. Он стоит дешевле - $5 млн., там ситуация сложнее, надо оценивать качество активов и т.д.", - говорит по-средник.

Интернет для мелкой рыбы

Участники рынка полагают, что в дальнейшем объявления о продаже в Интернете будут размещать только мелкие банки. "Для солидных банков объявления о продаже в Интернете неприемлемые, а вот для мелких банков или банков, у которых есть только лицензия, это может быть способом обратить на себя внимание небольших бизнес-групп", - считает аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик. "По всей видимости, у этих банков проблемы, поэтому собственники и стремятся продать их", - говорит источник в НБУ. По его словам, эти четыре финучреждения входят в список банков, составленный НБУ, который регулятор предлагает инвесторам, заинтересованным в покупке украинского банка.

Спрос невелик

Удалось найти в Сети и желающих купить финучреждение. Правда, количество таких объявлений невелико - всего одно. "Куплю банк с регистрацией в городе Киеве", - гласит объявление. Потенциальным покупателем является ООО "Телесистемы", зарегистрированное в городе Днепропетровске. Связаться с ними по указанному в объявлении телефону вчера не удалось. Представители НБУ скептически оценивают возможности отечественных инвесторов. "Есть инвесторы, которые интересуются серьезно, это прибалтийские и русские банки. Но преимущественно выдают себя за инвесторов люди, которые имеют две дырки в штанах и бублики в голове", - говорит источник в НБУ.

В 2007 году в российской газете "Ведомости" было опубликовано объявление о продаже "стабильного украинского банка с филиальной сетью". Им оказался банк "Владимирский", его хотели продать за $30-50 млн., но тогда его так никто и не купил. Сейчас банк находится под временной администрацией и собственники пытаются его реанимировать собственными денежными вливаниями ("ДЕЛО" N147 от 16.09.09 г.). // Леся Войтицкая, "ДЕЛО"