BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Инком автоматизировал процесс сбора просроченной задолженности для VAB Банк

24.09.2009

Компания Инком внедрила решение для автоматизированного сбора просроченной задолженности Collection для VAB Банк. Collection представляет собой специализированное решение, разработанное компанией Инком на базе Oracle Siebel CRM, с помощью которого специалисты VAB Банк могут эффективно управлять процессом сбора задолженности на всех этапах жизненного цикла клиента в банке.

Ни для кого не секрет, что сегодня проблема сбора просроченной задолженности более чем остра для украинских банков. Однако внедренное Инком решение для автоматизированного сбора задолженностей актуально не только в период кризиса, для минимизации временных и финансовых затрат процесса сбора долгов, но также обеспечивает превентивный подход по предотвращению возникновения задолженностей, контроль и прогнозирование процесса их погашения.

Доработанное и внедренное специалистами Инком решение Collection оказывает интегрированную поддержку всех бизнес-процессов банка по сбору задолженностей. Система позволяет осуществлять гибкую сегментацию проблемных клиентов по выбранным характеристикам, разрабатывать и использовать различные стратегии для работы с каждым сегментом (early, soft, hard, legal), эффективно управлять взаимодействием как с сотрудниками, вне зависимости от их местонахождения, так и с клиентами, а также отслеживать статус работы с долгами.

Для интеграции решения с использующейся в VAB Банке учетной системой специалисты Инком выполнили предпроектный аудит, позволивший обозначить бизнес-требования и привести конфигурацию решения в соответствие с ними. В дополнение проведено тестирование и обучение специалистов VAB Банк работе в системе.

"Наш банк заинтересован в использовании эффективных методов по возврату простроченной задолженности, применяемых к нашим клиентам. Немаловажную роль в этом играет контроль и прогнозирование процесса погашения. Ответ на вопрос о необходимости автоматизированного решения для управления задолженностью был однозначным - необходимо внедрять... По итогам тендера VAB банк сделал свой выбор в пользу Collection в качестве решения, и компании Инком в качестве системного интегратора. Ключевыми критериями, которыми руководствовался банк в своем выборе, были: гибкость и возможности масштабирования для платформы, а для интегратора - компетентность в данной области, наличие высококвалифицированных сертифицированных специалистов, а также опыт реализации подобных проектов в украинских банках. По нашему мнению, поставленные критерии выбора должны были стать залогом успешной и своевременной реализации проекта, и мы не ошиблись. Collection полноценно функционирует в банке с середины мая 2009 г. За это время ключевой показатель работы коллекторов - число "обещаний заплатить", т.н. Promise to Pay, существенно вырос, а затраты на работу с забывчивыми и "случайными" должниками сократились", - рассказал директор по работе с проблемными активами VAB Банка Станислав Людкевич.

"Реализация данного проекта в требуемые, признаться, очень сжатые для решения поставленных задач сроки, подтвердила осведомленность команды Инком в решении специализированных предметных задач для банковского сектора и отраслевую компетентность в целом", - отмечает руководитель проекта со стороны банка Евгений Матрос.

"В ходе проекта специалисты Инком использовали лучшие мировые практики, наработанные рядом внедрений в крупнейших компаниях - Oracle Best Practice, а также применяли методологию внедрения Siebel eRoad Map и специализированные инструменты управления проектами", - прокомментировал Юрий Кучер, руководитель отдела CRM решений компании Инком.

Справка: Компания Инком - лидер ИТ-рынка Украины, решает задачи бизнеса с помощью информационных технологий. Высокая компетентность специалистов Инком в сфере ИТ в сочетании со знаниями в области организационного управления и отраслевой экспертизой позволяют компании создавать эффективные и оптимальные решения для своих клиентов. Инком, единственное ИТ-предприятие, имеющее 30 филиалов в крупнейших городах на всей территории страны и, как следствие, способное в кратчайшие сроки удовлетворить сервисные запросы своих заказчиков в любой точке Украины. Объем отгруженных товаров и предоставленных услуг Инком в 2008 году составил 1 105 418 000 грн. Свою историю компания ведет с 1990-го года. Подробнее о компании на сайте: www.incom.ua.

Основанный в 1992 году, сегодня VAB Банк входит в группу "крупных" банков по классификации НБУ, занимает высокие и стабильные позиции в банковской системе Украины. С октября 2006 года Банк входит в состав первой в Украине универсальной финансовой группы VAB Group, объединяющей активы 9 финансовых компаний. VAB Банк - универсальное кредитно-финансовое учреждение с иностранными инвестициями, предоставляющее все основные виды банковских операций, включающих: обслуживание корпоративных и розничных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, международное обслуживание клиентов, межбанковские операции. Банк имеет разветвленную региональную сеть, охватывающую все регионы Украины и включающую 150 региональных офисов, а также представительство в г. Будапешт (Венгрия).