BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Гонконг и Сингапур все ближе подтягиваются к ведущим финансовым центрам мира Лондону и Нью-Йорку - исследователи

24.09.2009

Смещение финансовых центров в Азию выявила аналитическая компания Z/Yen Group по заказу Корпорации лондонского Сити, определившая рейтинг 75-ти финансовых центров мира. Москва прибавила 99 пунктов до 462 и занимает теперь 67-е в списке, что на 7 позиций ниже, чем в марте, когда было проведено предыдущее аналогичное исследование, передает ИТАР-ТАСС.

Лондон занимает первую строку рейтинга, на 16 пунктов опережая Нью-Йорк. И европейский, и североамериканский финансовые центры продолжают более чем уверенно лидировать в финансовом мире, однако к ним все ближе подтягиваются азиатские финансовые центры - Гонконг /Сянган/ и Сингапур, демонстрирующие стабильную конкурентоспособность в течение двух последних лет. За минувшие полгода разрыв между этими парами сократился с 81 пункта до 45-ти.

"Эти четыре центра все более тесно взаимодействуют друг с другом, что отражают и их гораздо более совпадающие взгляды на ситуацию", - отмечают авторы исследования, получившие 35,5 тыс комментариев с оценками специалистов из различных регионов планеты.

По мнению аналитиков, "тесное сотрудничество, в том числе в регулирующей реформе, - единственный путь устойчивого и стабильного восстановления финансовой индустрии". Самостоятельное плавание уже не является перспективным, подчеркивают составители рейтинга.

Рекордный скачок совершил китайский Шеньжень, впервые вошедший в число финансовых центров, но сразу же занявший в этом списке пятое место. Шеньжен вместе с Шанхаем, который прибавил 117 баллов, и вышел на десятую строчку, вытеснили из "десятки" таких финансовых тяжеловесов, как Франкфурт и Бостон.

Возвратился в число десяти ведущих и Токио, который, несмотря на значительные экономические трудности Японии, остается одним из лидирующих финансовых центров, успешно действующим в большинстве сфер финансовой активности. По мнению исследователей, азиатские центры в меньшей степени пострадали вследствие финансового кризиса, чем европейские и североамериканские. Рост в рейтинге площадок Азии они связывают с тем, что многие экономики этого района планеты в настоящее время находятся в лучшем состоянии, чем ведущие западные.