BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

Fitch понизило индивидуальные рейтинги 3 украинских банков в иностранной собственности

24.09.2009

Fitch Ratings понизило с уровня "D/E" до "E" индивидуальные рейтинги трех украинских банков в иностранной собственности: УкрСиббанка, Укрсоцбанка и банка Форум, что отражает наблюдаемое ухудшение качества активов. Одновременно агентство подтвердило индивидуальные рейтинги трех других банков в иностранной собственности: ПроКредит Банка (Украина) на уровне "D/E", Правэкс-Банка на уровне "E" и ОАО ВТБ Банк (Украина) на уровне "E".

Также агентство подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте указанных шести банков на уровне "B" с "Негативным" прогнозом, что отражает потенциал получения поддержки от иностранных акционеров банков. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Проведенные агентством рейтинговые действия принимают во внимание значительное ухудшение качества активов в течение 1 половины 2009 г. вслед за крупным обесценением гривны в 4 кв. 2008 г. и резким экономическим спадом, а также учитывают потенциал дальнейшего роста обесценения кредитов. В частности, Fitch отмечает высокую долю кредитов в иностранной валюте (59% в Правэкс-Банке и 80%-85% в других пяти банках) и существенные риски по розничному сегменту (за исключением ПроКредит Банка (Украина) и ОАО ВТБ Банк (Украина)) среди факторов, обуславливающих рост проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней) и/или реструктуризацию и пролонгацию кредитов в 1 половине 2009 г. Давление на капитал остается значительным, и даже после недавно проведенных и планируемых вливаний капитала способность абсорбировать убытки останется ограниченной, и большинству из рассматриваемых банков, вероятно, потребуется дальнейшая поддержка капитализации от акционеров. Риски ликвидности/рефинансирования вызывают меньшую обеспокоенность с учетом значительных возможностей фондирования, доступных от материнских банков.

Долгосрочные РДЭ и национальные долгосрочные рейтинги банков поддерживаются ввиду потенциальной помощи от их акционеров в случае необходимости. Однако степень, в которой эти банки будут в состоянии использовать такую поддержку, может сдерживаться трансфертным риском и риском конвертации у Украины, как это отражено в рейтинге странового потолка "B". Доля в УкрСиббанке в размере почти 81% принадлежит французскому BNP Paribas ("AA"/прогноз "Негативный"), почти 95% в Укрсоцбанке находится в собственности UniCredit S.p.A., Италия, ("A"/прогноз "Негативный") через венский дочерний банк UniCredit Bank Austria AG ("A"/прогноз "Стабильный"). Контрольный пакет в банке Форум (63%) принадлежит немецкому Commerzbank AG ("A+"/прогноз "Стабильный"), 80%-процентной долей в ПроКредит Банке (Украина) владеет ProCredit Holding AG ("BBB-"/прогноз "Стабильный"), Германия. Правэкс-Банк на 100% принадлежит итальянскому Intesa Sanpaolo S.p.A. ("AA-"/прогноз "Стабильный"), а доля в ОАО ВТБ Банк (Украина) в размере более 99% находится в собственности российского ОАО Банк ВТБ ("BBB"/прогноз "Негативный").

Согласно отчетности уровни проблемных кредитов и реструктурированных/ пролонгированных кредитов в УкрСиббанке составили 16% и 10% всех кредитов соответственно к концу 1 половины 2009 г. Регулятивный показатель достаточности капитала в конце августа 2009 г. равнялся 13,2%, а отношение резерва под обесценение ко всем кредитам составляло 11,6%, что указывает на лишь умеренную способность абсорбировать убытки. Субординированный кредит на сумму до 100 млн. долл., который ожидается от ЕБРР во 2 пол. 2009 г.-1. кв. 2010 г., предоставит некоторую поддержку регулятивному показателю достаточности капитала УкрСиббанка, однако в будущем ввиду проблем с качеством активов могут потребоваться еще взносы в капитал. Высоколиквидные активы (денежные средства, остатки на счетах в Национальном банке Украины ("НБУ") за вычетом обязательных резервов, чистые краткосрочные межбанковские активы и необремененные залогом ценные бумаги, которые могут использоваться для рефинансирования в НБУ) находились на комфортном уровне, покрывая 28% клиентских средств в конце 1 полугодия 2009 г., в то время как потребности во внешнем рефинансировании до конца 1 половины 2010 г. являются несущественными, а фондирование от материнских структур составляло 41% пассивов на конец 1 половины 2009 г.

Уровень проблемных кредитов по отчетности Укрсоцбанка увеличился до 18,5% всех кредитов к концу 1 половины 2009 г., реструктурированные/пролонгированные кредиты повысились до 10,4%, а отношение резерва под обесценение ко всем кредитам находилось на умеренном уровне 7,9% в конце 1 половины 2009 г. согласно МСФО. Текущая капитализация (на середину сентября 2009 г. регулятивный показатель достаточности капитала составлял 14,5%) дает лишь ограниченную способность абсорбировать убытки. После недавнего взноса в капитал в размере 500 млн. грн. и получения от ЕБРР в августе 2009 г. субординированного кредита на 100 млн. долл. у банка нет планов привлечения капитала в ближайшее время, однако в свете значительного давления со стороны увеличения уровней обесценения кредитов ему может потребоваться дополнительная поддержка капиталом. Зависимость от материнского фондирования остается существенной (53% пассивов в конце 1 полугодия 2009 г.), хотя выплаты по зарубежным заимствованиям, не включая заимствования от материнского банка, являются умеренными по конец 1 половины 2010 г. (и равняются 8% пассивов на конец 1 полугодия 2009 г.).

Согласно отчетности проблемные кредиты у банка Форум составляли 21,7% всех кредитов на конец 1 пол. 2009 г. Уровень резервирования под обесценение кредитов равнялся лишь 54% проблемных кредитов на конец 1 пол. 2009 г., и поэтому показатель достаточности регулятивного капитала в 15,9% на конец августа 2009 г. обеспечивает ограниченные возможности абсорбирования убытков. Капитализация поддерживается, главным образом, за счет частых взносов капитала со стороны акционеров банка, а в июле 2009 г. капитал второго уровня был увеличен за счет субординированного кредита на 80 млн. долл. от ЕБРР. Мажоритарные акционеры рассматривают возможность внесения капитала в размере еще 1,1 млрд. грн. к концу 2009 г. Фондирование в существенной степени зависит от материнского банка: Commerzbank AG предоставил около 45% базы фондирования на конец 1 пол. 2009 г.

ПроКредит Банк (Украина) согласно отчетности имел проблемные кредиты на уровне 8% всех кредитов на конец 1 пол. 2009 г. и реструктурированные кредиты на уровне 25%. Тем не менее, Fitch подтвердило индивидуальный рейтинг банка "D/E" ввиду приемлемых показателей по реструктурированному портфелю на сегодняшний день, ограниченной подверженности банка более высокорисковым секторам (строительство и розничная торговля) и приемлемого (по стандартам украинского рынка) управления рисками. Показатели капитализации у ПроКредит Банка (Украина) в 1 пол. 2009 г. улучшились (согласно отчетности регулятивный показатель достаточности капитала на конец 1 пол. 2009 г. составлял 14,1%) после вливания капитала в размере 10 млн. долл. В то же время Fitch все еще рассматривает капитализацию как невысокую ввиду давления на качество активов со стороны сложной операционной среды и потенциала дальнейшего снижения курса гривны. ПроКредит Банк (Украина) на 20% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития, и, как ожидается, Kreditanstalt fuer Wiederaufbau получит долю в размере, как минимум, 20% во 2 пол. 2009 г. посредством приобретения существующих акций у ProCredit Holding AG и взноса нового капитала.

У Правэкс-Банка проблемные и реструктурированные/пролонгированные кредиты были существенными на конец 1 пол. 2009 г., при показателе достаточности регулятивного капитала (18,4% на конец 1 пол. 2009 г.) и отношении "резервы под обесценение кредитов/общий объем кредитов" в 10%, обеспечивающих лишь ограниченные возможности абсорбирования убытков. Вливание капитала, эквивалентное 50 млн. евро, планируется на 4 кв. 2009 г. В то же время Правэкс-БанкУ может потребоваться дополнительная поддержка капиталом, в частности в случае дальнейшего ухудшения качества активов и/или существенного снижения курса гривны. Значительные уровни просрочки также создают трудности в управлении самостоятельной позицией ликвидности банка. В то же время на ликвидность оказывают позитивное воздействие относительно стабильные клиентские депозиты (рост на 6% в 1 пол. 2009 г.) и материнское фондирование (26% всех пассивов на конец 1 пол. 2009 г.). Высоколиквидные активы обеспечивали комфортное покрытие клиентского фондирования на уровне 31% на конец 1 пол. 2009 г., и до конца 1 пол. 2010 г. у банка нет существенных потребностей в рефинансировании на финансовых рынках.

ОАО ВТБ Банк (Украина) согласно отчетности имел проблемные и реструктурированные кредиты на уровнях соответственно 15% и 26% на конец 1 пол. 2009 г. Высоко концентрированный кредитный портфель (на долю 20 крупнейших групп связанных заемщиков приходилось 55% всех кредитов) является еще одним источником обеспокоенности. Показатель достаточности регулятивного капитала увеличился до 18% на конец 1 пол. 2009 г. после получения от ОАО Банк ВТБ субординированного кредита на сумму 129 млн. долл. в январе 2009 г. и последующей предоплаты нового капитала в размере 100 млн. долл. (НБУ учитывает это при расчете капитала). В то же время покрытие резервами проблемных кредитов является достаточно низким согласно отчетности по национальным стандартам, на уровне лишь в 45%, и, следовательно, общая способность абсорбировать убытки ограничена. Фондирование предоставляется, главным образом, группой ВТБ, на долю которой приходится почти 70% пассивов.

Согласно рейтинговой методологии Fitch риски банков как самостоятельных организаций отражаются в индивидуальных рейтингах Fitch, а перспективы внешней поддержки - в присваиваемых Fitch рейтингах поддержки. Совместно указанные рейтинги обуславливают долгосрочные и краткосрочные РДЭ.

Fitch в ближайшее время опубликует аналитические материалы по каждому из банков, упомянутых в настоящем сообщении, на сайте www.fitchratings.com.

Проведенные рейтинговые действия:

АКИБ УкрСиббанк:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Негативный"

Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне "B", рейтинг возвратности активов на уровне "RR4"

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B+", прогноз "Негативный"

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"

Индивидуальный рейтинг понижен с уровня "D/E" до "E"

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AAA(ukr)", прогноз "Стабильный".

Укрсоцбанк:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Негативный"

Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне "B", рейтинг возвратности активов на уровне "RR4"

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B+", прогноз "Негативный"

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"

Индивидуальный рейтинг понижен с уровня "D/E" до "E".

Банк Форум:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Негативный"

Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг подтвержден на уровне "B", рейтинг возвратности активов на уровне "RR4"

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B+", прогноз "Негативный"

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"

Индивидуальный рейтинг понижен с уровня "D/E" до "E"

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AAA(ukr)", прогноз "Стабильный".

ПроКредит Банк (Украина):

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Негативный"

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B+", прогноз "Негативный"

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"

Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AAA(ukr)", прогноз "Стабильный".

Правэкс-Банк:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Негативный"

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B+", прогноз "Негативный"

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"

Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "E"

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AAA(ukr)", прогноз "Стабильный".

ОАО ВТБ Банк (Украина):

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", прогноз "Негативный"

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B+", прогноз "Негативный"

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"

Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "E"

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AAA(ukr)", прогноз "Стабильный".