BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 27.002630
30.658786
  всі валюти

Глава крупнейшего банка мира заработал $235 тысяч за год

24.09.2009

Глава китайского банка Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), крупнейшего в мире по рыночной капитализации, Цзян Цзяньцинь (Jiang Jianqing) в 2008 году заработал всего 234,7 тысячи долларов. Это составляет всего 2% от заработка (19,6 млн долларов) исполнительного директора американского JP Morgan Chase Джейми Даймона (Jamie Dimon), банк которого является первым в США и четвертым в мире по общей стоимости акций. Об этом говорится в исследовании, проведенном информагентством Reuters.

По величине зарплаты второе место в глобальном рейтинге занял глава Wells Fargo Джон Штумпф (John Shtumpf) - он может плохвастаться 13,78 млн долларов, заработанных в 2008 году. За пределами США самая большая зарплата у главы Banco Santander (7-й по величине банк мира) Альфредо Саенса (Alfredo Saenz) - 13,66 млн долларов (3-е место в мире).

Четыре из девяти крупнейших банков мира расположены в США (JPMorgan, Bank of America Corp, Wells Fargo & Co and Citigroup Inc.). В той стране живут также шесть самых высокооплачиваемых "топов" банковского сектора, отмечает агентство.

Притом, что три крупнейших банка находятся в Китае (ICBC, CCBC и Bank of China), их президенты и председатели правления за 2008 год заработали в среднем по 230 тысяч долларов. Попавшие в рейтинг банки Китая управляются государством, и зарплаты их "топов", как и сами руководители, определяются правительством. Тем не менее, у высокопоставленных китайских банкиров есть множество льгот и бонусов (машина, шофер, бесплатная еда, медицинское страхование и служебная квартира), резюмирует агентство.