BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

Агентство Moody’s "сдал" бывший сотрудник

24.09.2009

Не успел утихнуть скандал вокруг возможного исключения рейтингового агентства Moody’s из списка организаций, рекомендованных к оценке финансовых инструментов в портфелях страховых компаний, как на его голову обрушилась новая беда. В распоряжении у Wall Street Journal оказалось письмо бывшего сотрудника агентства, содержащее обвинения в искусственном завышении рейтингов ипотечных бумаг.

Завтра бывший аналитик Moody’s Эрик Колчинский даст показания в комитете по надзору и правительственной реформе палаты представителей США. Он обвиняет компанию в искусственном завышении рейтингов ипотечных бумаг. В распоряжении Wall Strееt Journal оказалось письмо г-на Колчинского, в котором тот утверждает, что в январе агентство "опубликовало свое мнение, заведомо неверное". Иск придется как нельзя кстати, так как в настоящее время SEC как раз работает над изменениями законодательства США, которые позволили бы инвесторам подавать в суд на рейтинговые агентства, если их уличат во лжи.

"Это серьезный вызов для Moody’s. Ситуация наглядно демонстрирует, что, когда услуги агентства оплачивает эмитент того или иного продукта, может возникнуть конфликт интересов", - отметил РБК daily президент рейтингового агентства Egan Jones Ratings Шон Иган. Аналитик Julius Baer Маркус Алленспах не столь категоричен. "Еще в самом начале кризиса агентство Moody’s признало, что часть моделей, использовавшихся для оценки качеств и риска структурированных продуктов, оказалась не очень точна", - отметил он.