BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

ФРС США : взятые в залог "плохие" активы вернутся их владельцам

24.09.2009

ФРС США начала прощупывать почву для отзыва средств, влитых в финансовые рынки. Как сообщает Bloom.berg, сейчас проводятся перегово.ры на эту тему с дилерами на рын.ке облигаций. Однако, по мнению аналитиков, говорить о конкретных суммах пока прежде.временно.

За последние два года ФРС заключила соглашения о покупке ценных бумаг с обязательством их обратной продажи с 18 первичными дилерами и тем самым временно уменьшила количество обращающихся в банковской системе денежных средств. Как заявила РБК daily аналитик ИК "Атон" Инга Фокша, целью этой программы было дать компаниям шанс использовать "плохие" ценные бумаги, а взамен получить кредиты и казначейские облигации. Общая сумма вливаний ФРС в экономику составляет около 1 трлн долл.

В ФРС информацию о начавшихся переговорах не комментируют, объясняя свое молчание тем, что "они затрагивают интересы частных лиц". Однако, по мнению аналитиков, подобный шаг американского центробанка был бы вполне логичен. Сейчас перед ФРС стоит задача уменьшить количество наличных денег до начала роста инфляции и при этом не помешать процессу восстановления экономики.

Глава ФРС Бен Бернанке не раз заявлял, что обратные репо являются хорошим способом достижения этой цели без повышения процентных ставок. Он отмечал, что обратные репо могут заключаться в обход первичных дилеров центробанка. По мнению аналитиков, ФРС может понадобиться больше торговых партнеров, так как экономические показатели первичных дилеров сокращались на протяжении последних двух лет, и теперь они, вероятно, не смогут купить все активы, которые планируется снять с баланса ФРС. По данным самой ФРС, ее суммарные активы составляют 2,14 трлн долл. При этом в августе 2007 года, когда начался кризис рынка ипотечного кредитования, этот показатель был меньше на 1 трлн долл.

По словам аналитиков, соглашения о покупке с обязательством обратной продажи, которые сейчас рассматривает ФРС, стоило заключать на более долгосрочный период и на большие объемы, чем во время предыдущих операций на открытом рынке. По словам экономиста Джозефа Абате, для достижения максимальной эффективности ФРС должна была бы изъять от 400 млрд до 600 млрд долл. Однако, как заявил РБК daily главный экономист компании FTN Financial Кристофер Лоу, сейчас еще слишком рано говорить о конкретных суммах, так как переговоры находятся на начальной стадии.

С марта прошлого года ФРС предприняла серию антикризисных мер, которые включают в себя увеличение срочных ссуд банкам, поддержку рынка векселей и помощь базирующейся в Нью-Йорке страховой компании American International Group Inc. По мнению Кристофера Лоу, самой эффективной программой было взаимодействие с ЕЦБ, которому в один момент просто не хватало долларов. При этом, по словам Инги Фокши, ФРС не следовало бы пока сворачивать свои программы поддержки экономики, так как ее восстановление только началось и о преодолении кризиса говорить рано. В частности, по мнению аналитика, федеральный резерв должен продолжить программу покупки собственных казначейских билетов.