BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Банки отрабатывают совместную политику депозитов и кредитов

23.09.2009

Министерство финансов Украины совместно с пятью подконтрольными государству банками отрабатывает политику их позиционирования на рынке депозитов и кредитов, сообщил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

"Я думаю, что в ближайшее время эти банки могут предложить рынку совместное видение формирования как депозитной, так и кредитной политики", - сказал он журналистам в Киеве в среду.

"С учетом размеров этих банков и их доли на рынке, я думаю, что эта политика сможет повлиять на формирование стоимости денег", - добавил глава Минфина.

Комментируя начало размещения в среду казначейских обязательств с доходностью 16% годовых, И.Уманский еще раз заявил, что такая ставка не является сегодня заниженной.

Как сообщалось, в Украине до недавнего времени было два госбанка - Ощадбанк (4-е место по размеру активов в стране на 1 июля 2009 года) и Укрэксимбанк (3-е место), однако в рамках программы капитализации правительство стало собственником еще трех банков: Родовид Банка (23-е место), Укргазбанка (17-е место) и банка "Киев" (44-е место).

Их суммарные активы составляли на середину этого года 134,6 млрд грн, или 15,6% от активов всех 184 украинских банков, кредитный портфель - 108,2 млрд грн, или 14,7%.

В Ассоциации украинских банков (АУБ) сомневаются в том, что потенциала госбанков и Минфина в текущих условиях будет достаточно для радикального улучшения ценовой ситуации на ресурсном рынке.

"Один и очень серьезный у Минфина есть инструмент (для регулирования стоимости денег - ИФ). Этот инструмент - ценные бумаги государства. Если Минфин выйдет на рынок и будет продавать свои бумаги по реальной цене, то только тогда он может реально влиять. А по какой цене сегодня можно покупать (гособлигации - ИФ)?.. Сколько там (приемлемая ставка - ИФ) - 30-50%. Я не знаю, кто сегодня доверяет, кто туда сегодня понесет", - сказал президент АУБ Александр Сугоняко.

По его словам, для реального снижения ставок по кредитам властям страны необходимо сосредоточится на повышении доверия к банковской системе.

"Это (инициатива Минфина - ИФ) - просто игра. Без доверия ничего не будет", - подчеркнул он.

Снижения ставок по кредитам требуют украинские работодатели: для этого они предлагают снизить ставку рефинансирования Национального банка Украины до 8% и повысить контроль за использованием средств рефинансирования. Премьер-министр Юлия Тимошенко в сентябре предложила еще более радикальное удешевление кредитов Нацбанка: она выступила за снижение НБУ базовой ставки рефинансирования на 12 процентных пункта до 4% годовых.

В обращении к руководителям государства Общий представительский орган на национальном уровне, который представляет крупнейшие объединения работодателей страны, указывает, что текущая политика рефинансирования не дает должного позитивного эффекта для экономики.

"Работодатели призывают немедленно принять меры по стабилизации национальной валюты, подчеркивают необходимость уменьшения ставки рефинансирования комбанков НБУ до уровня не более чем 8%", - указывается в пресс-релизе ОПО.

По данным работодателей, в настоящее время реальный сектор экономики кредитует не более 15 банков, а ставки кредитования являются сверхвысокими - 25-35% в гривне и 13-17% в других валютах при наличии ликвидного залога стоимостью в два-три раза больше, чем объем кредита.