BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Центробанки должны уделять больше внимания макрофинансовым рискам - МВФ

23.09.2009

Международный валютный фонд (МВФ) подготовил пакет рекомендаций по проведению денежно-кредитной политики в условиях колебаний цен на активы, сообщается в информации, размещенной на сайте фонда.

Специалисты Фонда отмечают, что до кризиса имелись настораживающие признаки, на которые денежно-кредитные директивные органы могли бы обратить внимание. Но центральные банки адаптировали смягчение финансовых условий, что повышало риск разрушительного спада. Поэтому, считает МВФ, денежно-кредитным директивным органам, возможно, было бы полезно уделять больше внимания предупреждению спадов цен на активы. "Денежно-кредитные директивные органы должны уделять больше внимания макрофинансовым рискам. Это предполагает ужесточение условий денежно-кредитной политики на более раннем этапе, а также более энергичные попытки предотвратить распространение опасных излишеств на рынках активов и кредита, даже если инфляция, как представляется, в основном находится под контролем", - говорится в материалах МВФ.

Эксперты МВФ считают, что возможно "расширить мандаты центральных банков, включив в них в явной форме вопросы макрофинансовой стабильности". Но, отмечается в отчете Фонда, директивные органы, функционирующие в рамках расширенного подхода к денежно-кредитной политике, должны будут очень подробно разъяснять основания для предпринимаемых ими действий, их ближайшие цели, а также то, каким образом эти действия соответствуют долгосрочным целям обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности.

Эксперты МВФ рассмотрели среднесрочную динамику объема производства после 88 банковских кризисов за последние четыре десятилетия по широкому кругу стран

Для средней страны объем производства продолжает отставать от его докризисного тренда примерно на 10% в течение семи лет после кризиса, хотя наблюдается значительное различие в итоговых показателях между эпизодами кризисов. Этот результат справедлив как для стран с развитой экономикой, так и для стран с формирующимся рынком. Положительно то, что банковские кризисы, как представляется, в среднем не приводят к постоянному сокращению среднесрочного роста объема производства, хотя различия в опыте отдельных стран существенны и в этом случае.

Пониженная траектория объема производства после кризиса является результатом уменьшения, примерно в равных пропорциях, уровня занятости, коэффици-ента капиталовооруженности и производительности. В краткосрочном плане сокращение объема производства в основном обусловлено совокупной факторной производительностью, но в среднесрочном плане уровень совокупной факторной производительности отчасти восстанавливается, приближаясь к его докризисному тренду. Напротив, капитал и занятость долго остаются на пониженном уровне по отношению к тренду.

"В результате анализа получены неутешительные выводы относительно среднесрочных перспектив для объема производства в странах, испытавших банковские кризисы в последнее время. Предпринятые до настоящего момента энергичные ответные меры макроэкономической политики в форме значительных налогово-бюджетных и денежно-кредитных стимулов должны помочь смягчить воздействие кризиса на объем производства. Вместе с тем сохраняющаяся озабоченность относительно этого сокращения подчеркивает значимость проведения реформ, способствующих повышению объема производства в среднесрочном плане и облегчению перераспределения ресурсов между секторами после кризиса", - говорится в рекомендациях МВФ.