BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

МВФ может стать контролером процесса выхода из кризиса

23.09.2009

Международный валютный фонд (МВФ) на предстоящей на этой неделе в Питсбурге встрече "двадцатки" может получить дополнительную работу - контроль над тем, меняют ли страны экономическую политику для содействия долгосрочному росту, пишет The Wall Street Journal.

На последнем саммите "группы 20" МВФ получил неожиданным подарок - одобрение увеличения его ресурсов в четыре раза, до $1 трлн. Теперь G20 хочет что-то взамен. Группа обратилась к фонду, чтобы понять, как отозвать триллионы долларов стимулирующих расходов и идентифицировать сигналы, предупреждающие о новом кризисе.

МВФ выглядит лучшим кандидатом на работу по оценке экономической политики, поскольку имеет огромный штат экономистов и 186 государств в своем составе, в то время как сейчас ни одно отдельное государство не имеет силы или авторитета для управления мировым ответом финансовому кризису, как было с США после финансового спада в Азии десятилетие назад.

В Питсбурге лидеры "двадцатки" также, скорее всего, договорятся об изменении структуры фонда таким образом, чтобы развивающиеся страны получили долю ближе к 50% по сравнению с 43% сейчас, заявил газете представитель G20.

Странам "двадцатки" МВФ предоставляет удобный способ обращения с деликатными экономическими вопросами, в частности о стратегии сворачивания мер по стимулированию экономики (exit strategy). Представители группы беспокоятся, что если они начнут обсуждать эту стратегию сейчас, они могут напугать рынки слишком быстрым отзывом мер и подорвать экономический рост. Но если молчать об exit strategy, G20 рискует натолкнуть рынки на мысль, что стимулирующие меры будут сохранены на длительное время. В результате может повториться ошибка 70-х годов, когда инфляция вышла из под контроля.

Вместо этого "двадцатка" планирует объявить о решимости к сворачиванию стимулов, но оставить за фондом право на определение специфических критериев.

США на ближайшее встрече "группы 20" будут искать одобрения "Основ стабильного и сбалансированного роста" - предложения, которое потребует от стран "двадцатки" больших изменений в их экономической политике для содействия долгосрочному росту. Если документ будет принят, он потребует от США сильного сокращения дефицита бюджета, от Китая - меньшей зависимости от экспорта и от Европы - проведения структурных изменений для повышения бизнес-инвестиций.

США хотят, чтобы МВФ просто анализировал политику, предлагаемую странами G20, а не выступал контролером процесса, заявил представитель Белого дома.

Некоторые европейские государства выступают против предоставления фонду даже этой задачи, опасаясь, что они будут подвергнуты критике.