BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Гонконг и Шанхай обогнали Нью-Йорк и Лондон по объему IPO

23.09.2009

В 2009 году китайские компании провели первичные размещения акций (IPO) на биржах Шанхая, Шэньчжэня и Гонконга на 21,9 млрд долл. По данным агентства Dealogic, эта сумма в четыре раза превышает объем IPO на фондовых площадках США и Европы. Аналитики полагают, что кардинального изменения ситуации в ближайшие месяцы ожидать не стоит: инвесторы по-прежнему не верят в быстрое восстановление американской и европейской экономик.

С начала этого года IPO на фондовых площадках США и Европы привлекли 5,4 млрд долл., в то время как лишь одно размещение китайской компании China State Construction Engineering в Шанхае собрало 7,3 млрд долл. Привлекательность фондового рынка КНР во многом обусловила антикризисная программа правительства Китая на 586 млрд долл. и выдача более 1 трлн долл. новых банковских кредитов, часть которых ушла на рынок. "В Китае проводится беспрецедентная политика по стимулированию реальной экономики, что непосредственно влияет на фондовый рынок", - сказала РБК daily аналитик Avanko Capital Анна Аралова. При этом она отметила, что власти следят за ситуацией на рынке, стремясь не допустить повторения его перегрева.

5 октября в Нью-Йорке должен разместиться американский страховщик Verisk Analytics Inc. Объем IPO должен составить 1,75 млрд долл., что станет крупнейшим размещением за последние полтора года на фондовом рынке США. Несмотря на это, значительного роста объемов IPO в Старом и Новом Свете аналитики не ждут из-за по-прежнему непростой экономической ситуации. В то время как экономика КНР демонстрирует быстрое восстановление, в США и Европе по итогам года ожидается падение ВВП.

По словам аналитика Bank Julius Baer&Co. Кристофа Риникера, объемы IPO в Европе и США сейчас составляют всего 60-70% от показателей ноября 2008 года, когда фондовые индексы были почти на самом дне. Рынок растет с весны, но особой активности не видно. "Многие компании откладывают проведение IPO до того момента, когда макроэкономическая ситуация улучшится", - пояснил РБК daily эксперт.