BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

Минфин начинает продажу казначейских обязательств населению

23.09.2009

Министерство финансов с сегодняшнего дня, 23 сентября, начинает реализацию казначейских обязательств (КО) населению. Эксперты прогнозируют, что КО не станут популярными среди частных лиц, поскольку их доходность ниже, чем у депозитов, а также из-за неуверенности населения в том, что государство сможет своевременно вернуть свои обязательства.

Согласно постановлению Кабинета Министров, Минфин начинает продажу казначейских обязательств частным лицам через отделения "Ощадбанк". Ценные бумаги, выпущенные 14 сентября 2009 года, имеют документальную форму сроком обращения 12 месяцев и номинальную стоимость одной бумаги - 500 грн. Предусматривается доходность 16% и ежеквартальная выплата купона.

Как отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков АБ "ИНГ Банк Украина" Александр Печерицын, КО вряд ли будут пользоваться спросом у населения, даже несмотря на то, что государственные облигации теоретически имеют меньший риск, чем банковские депозиты, поскольку предлагаемая доходность по КО ниже, чем ставки по гривневым банковским депозитам (а это 17-26%), а также ниже, чем по ОВГЗ (22,0%). "Доходность гривневых государственных бумаг для населения все же ниже, чем ставки по депозитам в банках, имеющих сопоставимый уровень риска - в государственных банках (17-21%) и банках с иностранным капиталом (18-24%)", - отмечает аналитик.

Еще одной причиной потенциально низкого интереса населения к гривневым государственным облигациям эксперт называет отсутствие публичной кредитной истории и неуверенность населения в способности государства своевременно погасить свои обязательства. А.Печерицын уверен: спрос на новые КО у населения будет в большей степени зависеть от уровня доверия к правительству, соответственно - как минимум до окончания президентских выборов спроса на ЦБ ожидать не стоит.