BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

НБУ дает срок проблемным банкам до октября

21.09.2009

Национальный банк Украины начнет ликвидацию проблемных банков, если новые инвесторы за 10 дней не перечислят обещанные средства, пишет "Дело".

Нацбанк хочет дисциплинировать проблемные банки "Арма", "Днистер", БРР, "БИГ Энергия" и "Трансбанка". Если 10 дней для того не будут выполнены взятые на себя обязательства и перечислены в проблемные учреждения необходимые средства, НБУ начнет процедуру ликвидации этих банков.. "В этих банках есть инвесторы, но пока они не выполняют взятые на себя обязательства", - сообщил начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

Кроме того, он уточнил: "До 1 октября судьба этих банков будет решена. Либо инвесторы действительно выполняют условия и работают, либо банки будут переданы на ликвидацию", - заявил Юрий Петров.

При этом он отметил, что в банках "Владимирский" и "Национальный кредит" инвесторы более дисциплинированные. В подвешенном состоянии находятся два "новичка" среди проблемных банков - Инпромбанк и "Украинская финансовая группа" ("УФГ"). Временные администраторы этих финучреждений пока изучают серьезность их проблем. Банк "Столица" нашел инвестора, который уже начал первые шаги по внесению денег.

Согласно постановлению Нацбанка N 225, вступающему в силу с 1 июня, отныне временные администраторы финучреждений могут уменьшать размер уставного капитала банков и снижать номинальную стоимость акций до 1 копейки. В итоге стоимость проблемных финструктур для потенциальных инвесторов уменьшится.