BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

ФРС хочет установить контроль за вознаграждениями банковских служащих

21.09.2009

Федеральная резервная система (ФРС) США намерена ввести контроль за схемой вознаграждения сотрудников банков и получить право требовать изменений в этих схемах, если, по мнению регулятора, они создают опасные стимулы для сотрудников. The Wall Street Journal опубликовала предварительный проект соответствующих предложений ФРС, а официально документ будет обнародован, как ожидается, лишь через несколько недель.

В целом инициативы ФРС пока не идут столь далеко, как в Германии и во Франции, они не предполагают каких-либо ограничений на размеры бонусов - по общей сумме или в отношении отдельных лиц, но, прежде всего, они призваны ограничить схемы, которые могут стимулировать слишком рискованную деятельность.

Согласно предложениям, около 20 крупнейших финансовых институтов США должны будут представлять в регулирующие органы действующие в этих компаниях схемы вознаграждения, и регуляторы будут иметь право корректировать эти схемы. Например, требовать продления бонусных схем на несколько лет, чтобы могли выявиться все возможные потери по проводимым финансовым операциям.

Для более мелких финансовых институтов ФРС будет выпускать рекомендации в отношении схем вознаграждения.

Главы правительств 27 стран Евросоюза заявили на прошлой неделе о необходимости введения по итогам предстоящего на этой неделе саммита G20 обязывающих правил в отношении выплат бонусов банкирам.

Бонусы должны привязываться к показателям работы банка, следует исключить практику гарантированных вознаграждений, а выплата основной части ежегодных бонусов должна растягиваться на более длительный период и аннулироваться в случае ухудшения показателей работы кредитной организации.

В заявлении по итогам встречи европейские лидеры призвали G20 обеспечить, чтобы бонусы устанавливались на "соответствующем уровне по отношению к фиксированной части вознаграждения и были привязаны к показателям банка, подразделения и конкретного лица". На национальном уровне, считает ЕС, должны вводиться санкции для банков, не выполняющих установленные правила.

Европейские лидеры, сообщил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, обсуждали также возможность установления предельного суммарного размера бонусов в качестве доли от выручки или от прибыли банка, дискутировалась возможность введения ограничений на выплаты для отдельных лиц.

Конкретные предложения в отношении бонусов будут выработаны, вероятно, на предстоящем 24-25 сентября саммите G20 в Питтсбурге (США).