BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Украинский фондовый рынок: итоги дня (18.09.2009)

21.09.2009

На прошедшей неделе торги на украинском фондовом рынке проходили в положительной зоне на фоне дорожающих глобальных рынков. Неделя была ознаменована выходом важной макростатистики из Соединенных Штатов, которая, в целом, оказалась лучше ожиданий аналитиков. Так ситуацию на фондовом рынке ЛIГАБiзнесIнформ прокомментировал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Сергей Пилипенко.

Рост объема промышленного производства, снижение количество заявок на получение пособия по безработице, а также существенное увеличение розничных продаж и индекса цен производителей придавали силу "быкам", которые двигали рынки вверх. Единственной положительной новостью для "медведей" стали данные по росту новостроек на 1% (ожидания 2,9%). Однако, покупатели были явно сильнее, чему также способствовало заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке о том, что рецессия в США с большой вероятностью уже завершилась.

По результатам недельных торгов Индекс Украинских Акций (UX) вырос на 4,7%, достигнув отметки в 1237,56 пункт. Индекс ПФТС прибавил 3,6 % закрывшись на уровне 491,02 пункта.

Основными игроками на отечественном фондовом рынке оставались местные инвесторы, которые традиционно поддерживали отличную ликвидность в акциях горно-металлургического сектора, "Укрнефти", энергетике. Также на этой недели хорошим спросом пользовались бумаги машиностроения, коксохимических заводов и "Стирола".

Повышенным интересом трейдеров пользовались бумаги Ясиновского коксохимического завода (+14%) и Алчевского меткомбината (+8%), которые выглядели недооценными по сравнению с другими компаниями-аналогами. Концерн "Стирол" вначале рос на сообщении о приватизации Одесского припортового завода, потом корректировался после отмены данного распоряжения президентом.

С завидным постоянством продолжали расти акции "Мотор Сичи", прибавив за неделю более 10% (данные УБ). Позитивную динамику демонстрировали бумаги вагоностроительных предприятий, где лидерами стали Крюковский вагоностроительный завод и "Лугансктепловоз" с результатом +17,94% и +19,5% соответственно.