BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Кредитный рейтинг ПАО "Универсал Банк" подтвержден

18.09.2009

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга uaАА ПАО "Универсал Банк" (г. Киев). Прогноз рейтинга - стабильный. Агентство также подтвердило рейтинг надежности банковских вкладов (депозитов) ПАО "Универсал Банк" на уровне "5" (наивысшая надежность). При обновлении кредитного рейтинга агентство использовало финансовую отчетность ПАО "Универсал Банк" за 2004-2009 гг., а также внутреннюю информацию, предоставленную банком в ходе рейтингового процесса.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaAA характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами.

Стабильный прогноз указывает на отсутствие на данный момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года.

Рейтинг надежности банковских депозитов на уровне "5" (наивысшая надежность) означает, что банк надежный, минимально чувствительный к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических факторов. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вклада очень низкая.

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:

•  наличие поддержки со стороны основного акционера - ведущей международной финансовой группы "EFG Group";

•  достаточная капитализация банка и наличие относительно дешевой ресурсной базы, что дает возможность поддерживать конкурентные позиции на финансовом рынке;

•  хорошая диверсификация клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам;

•  сбалансированность активов и пассивов по срокам к погашению;

•  наличие разветвленной региональной сети.

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:

•  убыточная деятельность, обусловленная ухудшением качества активов;

•  деятельность в высокорисковом сегменте потребительского кредитования и значительный объем кредитов, предоставленных в иностранной валюте, что отрицательно влияет на качество кредитного портфеля;

•  усиление влияния внешних факторов на финансовый рынок и снижение деловой активности в отдельных секторах экономики, что привело к ухудшению платежеспособности отдельных заемщиков и отрицательно влияет на финансовые показатели банка.

Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.