BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Банки требуют от НБУ "прозрачных" валютных аукционов

18.09.2009

Украинские банки просят Национальный банк Украины (НБУ) проводить взвешенную и прогнозируемую валютную политику. В частности, банки требуют от НБУ снять ограничение доступа банков к валютным аукционам и интервенциям регулятора, разрешить выставлять на них несколько заявок на покупку валюты, а также запретить банкам покупать валюту на таких аукционах для последующей наличной продажи.

Об этом говорится в заявлении Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" относительно предложений по реформированию валютного рынка Украины, а именно по совершенствованию процедуры проведения валютных аукционов НБУ.

По мнению экспертов УКБС, для стабилизации рынка и валютного курса Нацбанку необходимо:

- обеспечить одинаковый для всех коммерческих банков доступ к валютным аукционов и интервенций НБУ;

- ограничить цели покупки валюты на аукционах (а именно исключить возможность приобретения таких средств для дальнейшего проведения наличных валютно-обменных операций через кассы и обменные пункты банков);

- предоставить банкам возможность подавать несколько заявок на участие в аукционе (до трех) с разными курсами с целью формирования объективного рыночного курса.

"Эксперты УКБС выступают за снятие ограничений участия банков в валютных аукционах НБУ и проведение политики равного для всех участников валютного рынка. Именно открытость действий регулятора будет способствовать стабилизации курса гривни и вернет доверие населения к банковской системе", - говорится в заявлении ассоциации.

Вместе с тем, УКБС считает целесообразным ужесточить контроль за целевым использованием банками средств, приобретенных на валютных аукционах НБУ.

"НБУ должен работать профессионально, принимать оперативные, своевременные и адекватные экономической ситуации меры, направленные на стабилизацию банковской системы", - подчеркнула генеральный директор УКБС Галина Олифер.