BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

Бывшего менеджера Morgan Stanley посадили за инсайдерские сделки

18.09.2009

Окружной суд Гонконга признал бывшего менеджера банка Morgan Stanley Ду Дзюня (Du Jun) виновным в совершении инсайдерских сделок и приговорил его к семи годам заключения и штрафу в 23,3 миллиона местных долларов (трем миллионам долларов США). Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Ранее сообщалось, что Ду Дзюнь обвиняется в совершении самой крупной инсайдерской сделки в истории Гонконга. Судья Андрю Чан (Andrew Chan) в рамках дела Дзюня назвал его поступок "беспрецедентным".

Ду Дзюнь приобрел акции Citic Resources Holdings на 11 миллионов долларов в то время, когда был советником компании. В частности, он готовил заключение по покупке нефтяных месторождений в Казахстане и северо-восточном Китае.

В июле 2007 года он продал половину своего пакета. Это случилось после того, как сделки были объявлены. Соответственно, акции Citic Resources Holdings значительно подорожали, а Дзюнь мог получить незаконный доход в 33,4 миллиона гонконгских долларов (4,3 миллиона долларов США).

Дзюнь также обвинялся в том, что советовал своей жене Шарон Ли (Sharon Li) совершать сделки с акциями Citic Resources Holdings. Сама Ли находится вне подозрений.

Инсайдерская торговля стала считаться преступлением в Гонконге только в 2003 году, отмечает Bloomberg. С тех пор удалось доказать лишь 10 случаев подобных сделок.