BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

Всемирный банк выделил Украине $400 млн.

18.09.2009

Совет директоров Всемирного банка (ВБ) принял решение выделить Украине $400 млн. на поддержку банковского и финансового сектора.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе ВБ, этот заем - первый с двух займов, целью которых являются преодоления последствий кризиса в финансовом секторе Украины. Первый заем направлен на сохранение основы банковского сектора во время кризиса, а второй заем предназначен для реструктуризации сектора и укрепления его правовой и нормативной базы.

В ВБ отмечают, что мировой финансовый кризис проявил макроэкономические недостатки и слабость банковской системы, присущие Украине. Они привели к острому экономическому кризису, через который, по прогнозам, в 2009 году ВВП страны упадет на 15%.

"Мы работаем с органами власти в Украине, для того чтобы обеспечить эффективную и своевременную помощь в основных сферах, таких как финансовый сектор. Мы надеемся, что этот заем усилит доверие к банковской системе в Украине и, таким образом, заложит основания для восстановления и экономической реструктуризации по завершению кризиса", - сказал директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Мартин Райзер.

Среди основных элементов реформы, которую поддерживает заем: создание прозрачного процесса, который обеспечит рекапитализацию банков за счет частного капитала. Там, где это невозможно, рекапитализация или трансформация будет осуществляться за счет госсредств при наиболее низких возможных расходах; рекапитализация трех системных банков по согласованным процедурам: принятие изменений в законодательство, которое создаст новые эффективные инструменты, позволяющие решать проблемы в банках с меньшими расходами средств налогоплательщиков; усовершенствование работы Фонда гарантирования вкладов и разработка способов его финансирования в случае чрезвычайных ситуаций.

Напомним, ранее директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер заявлял: "Сам факт, что мы согласились выделить первые $400 млн. в рамках программы по реабилитации финансового сектора, свидетельствует о том, что нам удалось достичь неплохих результатов во взаимодействии с правительством и НБУ. Мы работаем в достаточно конструктивном режиме".