BANK-UA.com
  Курс НБУ на 18.07
$ 25.862087
29.004331
  всі валюти

АУБ посоветовал банкам выживать

18.09.2009

Совет Ассоциации украинских банков (АУБ) рекомендовал банкам сосредоточиться на стратегии выживания в условиях враждебного отношения власти к банковской отрасли, сообщается на веб-сайте АУБ.

Такое решение было принято на заседании Совета Ассоциации украинских банков.

"Совет АУБ в своем решении отметил, что при существующих условиях банкам целесообразно сконцентрировать главное внимание на работе с имеющимся кредитным портфелем, радикальном уменьшении расходов и на стратегии выживания в условиях враждебного отношения власти к отрасли", - говорится в пресс-релизе.

Совет АУБ также обсудил ситуацию вокруг Нацбанка, раскритиковав отсутствие у руководства НБУ позиции. В ходе заседания также были отмечены негативные последствия потери Нацбанком независимости.

"Члены Совета АУБ отметили необходимость активизации работы банков с вкладчиками, налаживании Ассоциацией сотрудничества с объединениями вкладчиков и организации совместными усилиями защиты прав кредиторов", - отмечается в сообщении.

В ходе заседания члены АУБ высказали обеспокоенность тем, что НБУ, Кабмин и Секретариат Президента в последнее время игнорируют точку зрения банковского сообщества, приглашая к обсуждению проблемных вопросов банковской деятельности лишь отдельную группу банков.

Как говорится в пресс-релизе, Совет АУБ одобрил принятие в состав Ассоциации Партнер-Банка (Киев), Независимой ассоциации украинских коллекторских агентств (НАУКА) и Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины (АКБУ).

В состав АУБ входит около 130 банков и пять региональных банковских союзов.

Напомним, что ранее АУБ обратился к премьер-министру Украины с просьбой решить ряд проблемных вопросов. Среди них такие вопросы: снятие законодательных препятствий в досудебной реализации залогового имущества и ипотеки; продажа права собственности должника; временное ограничение на выезд за границу недобросовестных должников; запрет вывоза автомобилей, которые выступают залогом; усовершенствование законодательства по вопросам банкротства; урегулирование рынка коллекторских услуг.