BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Экс-замглавы НБУ прогнозирует обвал доллара

18.09.2009

Экс-замглавы Национального банка Украины Александр Савченко утверждает, что через 1-1,5 года курс доллара США опустится до 5 грн. из-за того, что население будет вынуждено сдавать сбережения. Об этом он сказал в интервью "Левому берегу".

"Это звучит как фантастика, но через год-полтора курс будет не 7 грн. и даже не 5 грн. Если мы просто начнем нормальную экономическую политику, все вернется назад. Но от нынешнего кризиса люди станут беднее в два раза. Люди просто будут сдавать эти доллары, и большое предложение приведет к ревальвации. Покупали они их по 8 грн, а сдавать будут по 5 грн. Ведь никто у нас не работает, ВВП снижается, да и сами доллары в мире девальвируются", - сказал А.Савченко. По его оценкам, на руках у населения находится около $40 млрд.

Чтобы изменить ситуацию А.Савченко советует кредитовать реальный сектор экономики. "В других странах банки чуть не силой заставляют брать кредиты. Потому что без кредитования начинается коллапс. Я оцениваю, что свертывание кредитования - это примерно минус 10% ВВП, а у нас сейчас - минус 18% ВВП. Если бы ссуды выдавались, мы бы упали намного меньше. Все разговоры о том, что внешний рынок заменим внутренним, без кредитов невозможны", - сказал он.

Напомним, 11 сентября заместитель председателя НБУ А.Савченко сделал официальное заявление об отставке в связи "с несогласием с валютно-курсовой, монетарной и кредитной политикой, которая проводится руководством Национального банка Украины и ведет к дестабилизации валютного курса, падению валового внутреннего продукта, увеличению количества неплатежеспособных". 15 сентября он был уволен, по информации источника в НБУ, за нарушение трудового законодательства. 16 сентября появилась информация о назначении А.Савченко заместителем Министра финансов Украины.