BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Fitch: ликвидность компаний в странах Европы, Ближнего Востока и Африки с развитой экономикой остается сильной, несмотря на замедление эмиссионной активности

16.09.2009

Fitch Ratings опубликовало ежегодный аналитический отчет по состоянию ликвидности у компаний Европы, Ближнего Востока и Африки, а также Азиатско-тихоокеанского региона. В отчете отмечается, что в то время как агентство ожидает ослабления недавнего бума эмиссий на рынке облигаций Европы, Ближнего Востока и Африки во 2 полугодии 2009 г., большинство рейтингуемых компаний из стран этого региона с развитой экономикой накопили достаточную ликвидность, чтобы не иметь необходимости в проведении рефинансирования долга, как минимум, до 2011 г. По сравнению с прошлогодним исследованием остатки денежных средств у компаний увеличились в среднем на 30-40%.

Fitch отмечает, что 90% рассматриваемых в отчете компаний с развитых рынков имеют показатели ликвидности выше 1,0x на 2010 г., а в 2011 г. доля таких компаний снижается до 76%, что означает, что в 2010 г. риски ликвидности имеет небольшое число компаний, а к 2011 г. около 24% компаний будет необходимо осуществить рефинансирование задолженности. В то же время картина является менее позитивной для компаний на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки (более подробная информация представлена в опубликованном сегодня отдельном комментарии "Сокращение ликвидности продолжает оказывать влияние на компании с развивающихся рынков в регионе Европа, Ближний Восток и Африка" (Reduced Liquidity Continues to Affect Emerging Market EMEA Corporates)).

"После недавнего выхода на рынки облигаций компании из стран с развитой экономикой заметно увеличили остатки денежных средств со значительным опережением возобновляемых кредитных линий и других заимствований, сроки погашения по которым наступают в 2010 и 2011 гг. Сроки возобновляемых кредитных линий также были продлены посредством заблаговременного или обычного возобновления, хотя и с сокращением запаса средств по кредитным линиям и увеличением стоимости на ближайшее время", - отмечает Джон Хаттон, представитель отдела кредитной политики аналитической группы Fitch по корпоративным эмитентам Европы и Азиатско-тихоокеанского региона.

"Кроме того, доступ на рынки капитала в последнее время сократил потребности компаний в возобновляемых банковских кредитных линиях и, даже с учетом ожидаемого сокращения выпуска облигаций во 2 полугодии 2009 г., эмитентам с развитых рынков, рассматриваемым в настоящем исследовании, вероятно, потребуется использовать менее 50% безотзывных возобновляемых кредитных линий в 2010 г. согласно допущениям, использовавшимся агентством при моделировании, которые исключают привлечение дополнительных внешних заимствований", - добавляет г-н Хаттон.

В результате, по мнению Fitch, по-прежнему остается вопрос, имеет ли место фундаментальный сдвиг от банковского фондирования к облигационному финансированию для компаний Европы, Ближнего Востока и Африки (более подробную информацию см. в отчете "Риск рефинансирования: компании Европы, Ближнего Востока и Африки" (Refinance Risk: Corporates in Europe, Middle-East & Africa), опубликованном в марте 2009 г.).

В более общем плане доступ как к внешним, так и к внутренним источникам ликвидности был успешно осуществлен преобладающим числом рейтингуемых Fitch компаний Европы, Ближнего Востока и Африки в течение последних двух лет. Что касается внутренних источников, стратегии эмитентов включали отмену выкупа акций, сокращение капиталовложений и снижение оборотного капитала. Что касается внешних источников, оставались открытыми рынки коммерческих бумаг, и на рынках облигаций в США и Европе наблюдалось оживление с конца 2008 г. - хотя такие средства и были более дорогостоящими, чем ранее. Fitch также отмечает, что рынки акций были выборочно открытыми для различных секторов. На развитых рынках компании по-прежнему в меньшей степени полагаются на банковское кредитование, в то время как на развивающихся рынках, например, в России, банки под государственным контролем предоставляют краткосрочное финансирование компаниям с более высоким кредитным качеством и имеющим стратегическую значимость.

Рейтингуемые Fitch компании с развивающихся рынков имеют более низкий медианный показатель ликвидности (1,5x на 2009 г., 1,4x на 2010 г. и 1,0x на 2011 г.) относительно данных в исследованиях Fitch за 2008 г., что зачастую связано с более низкими ожиданиями Fitch по свободному денежному потоку и со снижающимися остатками денежных средств. Для сравнения, за тот же период медианный показатель ликвидности для рейтингуемых компаний с развитых рынков был выше: 4,3x в 2009 г., 3,8x в 2010 г. и 1,8x в 2011 г. Несмотря на аналогичное ослабление ожиданий по свободному денежному потоку в прогнозах Fitch, эмитенты с развитых рынков, в частности в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, существенно увеличили свои остатки денежных средств за счет доступа на рынки облигаций, а во многих случаях сумели увеличить сроки погашения по своей задолженности.

Показатель ликвидности Fitch в целом определяется как свободный денежный поток до выплаты дивидендов, плюс денежные средства в банках, плюс имеющийся запас средств по возобновляемым кредитным линиям, минус будущие обязательные капитальные вложения, поделенный на краткосрочные погашения долга за соответствующий период.

Специальный отчет "Анализ ликвидности компаний - Европа, Ближний Восток, Африка и Азиатско-тихоокеанский регион" (Corporate Liquidity Study - EMEA and Asia-Pacific), в котором рассматриваются около 220 компаний с рейтингами "BBB" и ниже, представлен на интернет-сайте агентства www.fitchratings.com.