BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Мировые фонды несут потери от снижения доходности и оттока капиталов

16.09.2009

Мировой объем активов, находящихся под управлением (AuM), сократился на 11,7%, а прежний уровень будет достигнут не ранее 2013 года, говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG). При этом кризис сильно изменил региональный расклад сил: в результате обвального падения в США на первое место по объему AuM вышла Европа. Единственным регионом, где был зафиксирован рост, оказалась Латинская Америка, однако в следующие годы наилучшую динамику покажет Азия.

Согласно докладу BCG, по итогам 2008 года всемирный объем AuM сократился на 11,7%, до 92,4 трлн долл. Это первое падение, зафиксированное с 2001 года. Данные за первую половину нынешнего года в глобальном масштабе пока не подсчитывались, однако вряд ли эти показатели окажутся позитивными. "Медленное восстановление начнется с 2010 года, но докризисный уровень может быть достигнут лишь в 2013 году", - говорит эксперт BCG Питер Дэмиш.

Сильнее всего пострадала Северная Америка (главным образом США), там падение составило 21,8%. Европа отделалась относительно малой кровью: AuM Старого Света уменьшились всего на 5,8%. Таким образом, европейские фонды по объемам активов обошли североамериканские: 32,7 трлн против 29,3 трлн долл. "В последние годы в США было создано колоссальное количество фондов, инвестирующих почти исключительно в секьюритизированные ипотечные активы (CDO, ABS, MBS) - инструменты, которые в результате кризиса прогорели в первую очередь, - пояснил РБК daily управляющий директор инвестфонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский. - В консервативной Европе таких фондов практически не было. Управляющие старались инвестировать в классические инструменты - акции и облигации. Европейский риск-менеджмент в данном случае сработал гораздо эффективнее".

Что касается России, то, по словам экспертов, в нашей стране различные фонды также страдают от падения доходности и оттока капитала. "Если взять стоимость активов в ПИФах сейчас и год назад, то она уменьшилась на 15%. По нашим данным, на конец августа в интервальных фондах отток капитала за год составил 3,3 млрд руб., а в открытых - 15 млрд руб.", - сообщил РБК daily руководитель проекта Investfunds Роман Чередниченко.

На фоне всеобщего упадка единственным регионом, где объем активов вырос, оказалась Латинская Америка (+3%). Местный финансовый сектор во время кризиса уже не раз доказывал свою устойчивость, и последние данные по AuM - еще одно тому подтверждение, говорит директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман. По его мнению, это стало возможно благодаря Чили, где мощные пенсионные фонды растут из года в год, и благодаря Бразилии, которая славится своими инвестиционными фондами. По словам г-на Тепермана, активно развивать систему инвестиционных фондов бразильцы начали с 1995 года, когда после окончания гиперинфляции необходимо было найти новый инструмент для сбережений.

По прогнозам BCG, в ближайшие годы наиболее динамичный рост AuM будет наблюдаться в Юго-Восточной Азии - в районе 9,5% в год (при среднемировом темпе в 4%). Также в докладе сообщается, что активы в офшорах в 2008 году сократились на 9%, до 6,7 трлн долл. Крупнейшая доля в этом объеме (28%) по-прежнему принадлежит Швейцарии. Впрочем, эксперты BCG отмечают, что в дальнейшем альпийцы будут постепенно сдавать позиции азиатским финансовым центрам, таким как Гонконг или Сингапур.