BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Топ-менеджеры сбрасывают акции не веря в скорое окончание кризиса

16.09.2009

Несмотря на улучшение экономических индикаторов, две трети управляющих фондами уверены, что кризис не окончен, свидетельствует исследование компании FTI Consulting. По их мнению, вопрос чрезмерной долговой нагрузки финансового сектора не решен, а экономический рост закончится вместе с программами господдержки. Не верят в восстановление экономики и в компаниях - по данным журнала Fortune, инсайдеры сбрасывают акции максимальными за последние два года темпами.

FTI Consulting провела опрос представителей 153 институциональных инвесторов, управляющих фондами общим объемом 2,8 трлн долл. С главой ФРС Беном Бернанке, который вчера заявил о возможном окончании рецессии в экономике США, согласны 31% инвесторов. Наиболее оптимистичны инвесторы из стран континентальной Европы и Азии. Не доверяют Бернанке две трети респондентов (64%), считая, что финансовый кризис не закончен. "Очевидно, что большинство представителей инвестиционного сообщества не верят, что кризис в финансовом секторе, катализатором которого стала череда громких банкротств в сентябре 2008 года, закончился", - говорит глава FTI Джек Данн.

Несмотря на то что большинство ведущих мировых банков закончили первый и второй кварталы с прибылью, а экономическая статистика из большинства стран свидетельствует о вероятном возвращении ВВП к росту в третьем квартале в большинстве пострадавших от кризиса стран, перспективы как финансового, так и промышленного секторов вызывают у инвестиционного сообщества вопросы. Они считают, что банки так и не смогли решить проблему повышенной долговой нагрузки, послужившую причиной нынешнего кризиса. По данным Bloomberg, банки списали активы на 1,6 трлн долл., в то время как, по прогнозу МВФ, общий объем списаний достигнет 4 трлн долл.

Реальный же сектор, по мнению инвесторов, не может не расти, учитывая усилия правительств по стимулированию экономики. Однако это будет продолжаться лишь до того момента, пока программы господдержки не будут свернуты. По данным МВФ, страны G20 направили на борьбу с кризисом около 10 трлн долл. "Главная проблема, которую все недооценивают, - это безработица. Когда она составляет порядка 10%, как в США, сложно удержать спрос и потребительские расходы на уровне, достаточном для экономического роста. Безработица также негативно повлияет на балансы банков, страдающих избыточной долговой нагрузкой", - отмечает партнер BGC International Дэвид Бьюик.

Однако, как следует из исследования FTI, несмотря на негативные ожидания, инвесторы пока не обращают внимания на фундаментальные факторы и продолжают спекуляции на мировых рынках. "Прямой связи между экономикой и фондовым рынком нет - как правило, биржи опережают реальную экономику на год", - убежден Дэвид Бьюик. Впрочем, часть инвесторов ожидают, что ралли может закончиться. По данным журнала Fortune, топ-менеджеры американских корпораций продают акции темпами, невиданными с 2007 года, когда только-только начинался кризис ипотеки subprime. В августе на каждый 31 долл. продаж инсайдерами приходился лишь 1 долл. приобретений.