BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Госфинуслуг выдвигает более четкие требования к документации, предоставляемой для регистрации финучреждений

16.09.2009

Госфинуслуг намерена подкорректировать нормы Положения о внесении в Государственный реестр финансовых учреждений информации об администраторах негосударственных пенсионных фондов, уточнив требования к документам, предоставляемых администраторами негосударственных фондов, сроки действия Свидетельства о регистрации и порядок его выдачи.

Соответствующие инициативы были изложены в проекте распоряжения Госфинуслуг, обнародованном на сайте ведомства.

Проектом, в частности, устанавливается бессрочный характер действия Свидетельства о регистрации финучреждения и дополняется список документов, необходимых для выдачи Свидетельства. Ими будут являться регистрационная карточка юрлица и регистрационная карточка с информацией об обособленных подразделениях юрлица. Кроме этого, нужно также будет предоставлять засвидетельствованные подписью собственника копии 1,2, 11-16 страниц паспорта заявителя и каждого из учредителей финучреждения. Проектом также устанавливаются и более конкретные требования к документам, прилагаемым к заявлению о внесении информации в Реестр. Так, например, они должны быть составлены на украинском языке (переведены и засвидетельствованы апостилем), содержать достоверную и полную информацию о заявителе, быть подписанными уполномоченными на то лицами, напечатаны без ошибок и исправлений, предоставляться в папках и быть прошитыми (с указанием страниц и описанием документов). Кроме этого, документы, содержащие две и более страницы должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью заявителя. Проектом также устанавливаются сроки внесения информации о заявителе в Реестр, уточняется порядок выдачи Свидетельства, устанавливается возможность исключения из Реестра информации об обособленном подразделении заявителя. И наконец последнее, документом уточняются требования к обособленным подразделениям заявителя, посредством которых финучреждение предоставляет финуслуги.

К слову, согласно принятому ранее Плану работы Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины на 2009 год в ближайшее время Госфинуслуг намерена утвердить критерии для негосударственных пенсионных фондов. Так что негосударственным пенсионным фондам следует быть готовыми к введению новых критериев оценки их деятельности. На это нужно обратить особое внимание, так как частота проверок будет зависеть именно от того, к какой степени риска отнесен фонд. Среди прочих планов Госфинуслуг - проведение внутреннего и сертификационного аудита. Все, кто получил в Госфинуслуг какие-либо документы разрешительного характера, должны быть готовы к тому, что от них могут потребовать информацию о выданных им ранее документах.