BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Надра Банк за три дня выплатил 76 млн гривен депозитов

15.09.2009

Надра Банк За три дня реализации второго этапа комплексной Программы выплаты депозитов Надра Банк выплатил клиентам - физическим лицам 76 млн гривен депозитов, срок действия которых истек, а сумма депозита не превышает 500 тыс. гривен.

Сумма депозитов, которые были пролонгированы вкладчиками за эти дни, составила 260 млн гривен.

В целом комплексная Программа выплаты депозитов клиентам - физическим лицам охватывает 99% клиентской базы и предусматривает возврат вкладов и процентов по ним на сумму 2,2 млрд гривен, из которых в сентябре будет выплачено около 350 млн гривен.

"Я понимаю, что все программы, которые сейчас действуют в НАДРА, это максимум, что пока может предложить мне этот банк, - говорит Нина Толкачева, вкладчик банка. - Сегодня я смогла забрать 20% своего вклада, через 4 месяца сниму еще 20%. Хочу сказать, что на данном этапе мне очень важно было получить уверенность, что рано или поздно я все свои деньги из банка заберу. И такая уверенность у меня есть".

"У меня есть депозиты в двух банках - Укрпромбанке и Надра Банке, - рассказывает Виталий Остроносов. - Поэтому мне приходится тщательно следить за судьбой сразу двух банков с временной администрацией. Могу констатировать, что в одном из них - НАДРА - клиентам все же выплачивают депозиты, я забрал уже 50% своего вклада. В Укрпромбанке мне пока не удалось забрать еще ни копейки. Самое главное, что в банке НАДРА есть система и составлен четкий график выплат депозитов, в Укрпроме такого нет".

Комментарий по работе банка "Надра" и реализации комплексной Программы по выплате депозитов населению

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова

В контексте разговора о возврате доверия населения к банковской системе крайне важны простые, понятные и реальные действия банков, прежде всего тех, в которых введена временная администрация.

Хочу напомнить, что несколько месяцев назад под одним из крупнейших украинских банков - "Надра" - круглосуточно дежурили граждане-вкладчики. Но широкая программа обновления и реструктуризации банка начала работать, и уже в конце апреля банк начал возвращать депозиты.

Понимаю, что это лишь начало долгой работы. Вероятно, многие еще остаются в тревожных ожиданиях и обеспокоены сохранностью своих сбережений, хотя панические настроения снизились, свидетельством чему является отсутствие гражданских "караулов" под главным зданием банка. Однако в нынешнем году банк НЕ получал ресурсов из НБУ, а все выплаты производятся именно за счет рационализации и оптимизации финансовых потоков, что, безусловно, является позитивной характеристикой профессионального банковского управления.

Пользуясь случаем, особенно хочу подчеркнуть два момента общего характера. Первый - недопустимость политизации банковской сферы или чрезмерного вмешательства правительства в монетарную среду. Второй - публичность и открытость, которых явно не хватало в докризисный период, но которые должны стать важной составляющей новой банковской политики. И именно такая политика будет способствовать скорейшей стабилизации ситуации в банковской системе страны.