BANK-UA.com
  Курс НБУ на 01.01
$ 0.000000
0.000000
  всі валюти

Тигипко верит, что спасет гривну

15.09.2009

Для стабилизации гривны необходимо вернуться к практике валютного коридора, и на ближайшее время установить его на уровне 7,65-7,9 грн./долл. Об этом заявилодин из возможных кандидатов на пост Президента Украины Сергей Тигипко.

"Я считаю, что нужно временно возобновить обязательную продажу экспортерами 50% валютной выручки. Нацбанк недополучит часть валюты в свои резервы, но мы стабилизируем гривню. Но мне кажется, что наше руководство не понимает значения административного влияния на рынок в условиях кризиса. Это нормальные шаги, их все страны делают. Наши управленцы очень слабые. Если оппозиция и власть не могут договориться между собой, надо менять и тех, и других", - сказал С.Тигипко.

Главная проблема, по его мнению, в том, что власть почти ничего не сделала для преодоления кризиса.

"Для обеспечения стабильного курса гривни достаточно осознанных и скоординированных действий органов власти", - подчеркивает банкир.

"Более того, резкие заявления наших политиков способствовали оттоку капитала из страны. При этом внутренние инвестиции и внутреннее кредитование практически замерли. Все это не дает экономике шанса на развитие. А при застое в экономике трудно рассчитывать на стабильный курс национальной валюты", - считает С.Тигипко.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила на заседании в минувшую субботу, что Кабинет министров Украины ориентируется на усредненный курс в следующем году на уровне 7,5 грн./долл.

При этом ранее источники в правительстве указывали, что в бюджет-2010 заложат курс 8,5 грн./долл.

Отметим, что бывший заместитель главы Нацбанка Александр Савченко называл реальным курс 6,5 грн./долл.