BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

Эрсте Банк стал первичным дилером по продаже ОВГЗ

15.09.2009

ОАО "Эрсте Банк" стал одним из 9 банков получивших статус первичного дилера при размещении ОВГЗ, в рамках сотрудничества с Министерством финансов в части развития внутреннего рынка государственных ценных бумаг. Таким образом, Эрсте Банк получил исключительное право покупать ОВГЗ при их первичном размещении. Всего может быть отобрано до 16 таких банков. Все остальные участники рынка смогут приобретать ОВГЗ на первичном рынке исключительно у первичных дилеров.

Главными критериями при отборе банков, был размер уставного капитала (не менее 10 млн евро), общий объем торговли облигациями госзайма (более 1 млрд гривен с начала 2005 года), а также репутация надежного контрагента. По информации Министерства финансов Украины, участники отбора должны иметь все соответствующие лицензии для осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке. Кроме Эрсте Банка первичными дилерами стали также "Райффайзен Банк Аваль", "Укрсиббанк", "ОТП Банк", "УниКредит Банк", "ИНГ Банк Украина", "Ощадбанк", "Родовид Банк" и "Укргазбанк".

"Эрсте Банк занимает весомые позиции на рынке государственных ценных бумаг Украины, являясь при этом его активным участником, а также имеет безупречную репутацию. Благодаря этому мы получили право проводить операции на первичном рынке ОВГЗ, и, уверенны, что сможем оправдать доверие Министерства финансов, Нацбанка и наших клиентов", - рассказывает Директор Казначейства ОАО "Эрсте Банк" Роман Бондарь.

Первичные дилеры берут на себя обязательство ежедневно котировать на фондовых биржах, подавать конкурентные заявки на покупку при их размещении и обеспечивать покупку ОВГЗ в объеме не менее 3% общего объема их размещения на протяжении полугодия. Минфин в свою очередь обязуется удовлетворять при проведении размещения ОВГЗ исключительно заявки первичных дилеров с момента заключения договоров о сотрудничестве и учитывать их предложения при планировании графиков размещений. Первичные дилеры и Минфин будут регулярно проводить встречи, селекторные совещания и консультации по вопросам работы и дальнейшего развития рынка государственных ценных бумаг, в том числе условий проведения первичных размещений. Все остальные участники рынка смогут приобретать ОВГЗ на первичном рынке исключительно у первичных дилеров.

Справка: ОАО "Эрсте Банк" предоставляет физическим и юридическим лицам широкий перечень банковских продуктов и услуг, в частности, расчетно-кассовые, вкладные, кредитные, казначейские и др. В центральном офисе Эрсте Банка, расположенном в г. Киеве, и более 130 отделениях по всей Украине работает около 2000 сотрудников.